韓旅遊疫情升級至警告 外交旅警燈號同步轉橙

  • 時間:2020-02-24 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心24日將韓國旅遊疫情建議提升至第三級警告(Warning),提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊。(資料照/蕭照平 攝)

在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊下,中央流行疫情指揮中心今天(24日)將韓國旅遊疫情建議提升至第三級警告(Warning),提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊;此外,外交部也同步調升韓國旅遊警示燈號到橙色,局部地區的燈號甚至提高至紅色。指揮中心同時要求,從25日零時起,所有自韓入境台灣的外籍人士,都需居家檢疫14天。

中央流行疫情指揮中心24日原定下午2時舉行的記者會一再延後,直到4時46分才展開,指揮中心指揮官陳時中證實,是為了討論是否調升韓國的旅遊疫情建議。

陳時中指出,有鑑於韓國迄今已有763例確診;同時出現教會及醫院大型群聚感染,進入社區傳播階段;加上韓國政府也已指定大邱市、慶尚北道清道郡為特別管理地區,因此決定自即日起,將韓國的旅遊疫情建議從第二級的警示(Alert)提升至與中港澳同等級的第三級警告(Warning)。陳時中說:『(原音)最主要是它的速度非常地快,在這5天內,還有教會跟醫院的大型群聚,那進到社區傳播的階段,而且他們也把幾個地方都列為特別管理地區。所以這樣的一個風險,所以我們把它提升到第三級警告,提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊。那配合這個,外交部的燈號也把韓國整個升到橙色;那針對他們的特別管理區域,就大邱市、慶尚北道清道郡,燈號升至紅色。』

也因此,陳時中要求,25日零時起,所有自韓入境台灣的外籍人士,都須居家檢疫14天。此外,考慮目前滯留韓國的國人,希望大家都能在27日零時零分前返回台灣,於25、26日這兩天內返台者,須落實14天自主健康管理,並加強管理強度;但27日之後才返回台灣,即須做居家檢疫14天。

目前除了中港澳及韓國的旅遊疫情建議是第三級警告外,日本及新加坡的旅遊疫情建議則是第二級警示;泰國、伊朗和義大利則是第一級注意。指揮中心表示,有鑑於一、二級旅遊警示地區有社區擴大現象,因此即日起,也將進一步要求自這些國家返台的民眾,於入境後14天內,做好自主健康管理。此外,陳時中也表示,將密切關注這些國家的疫情發展,一有變化,就會立即提升警示級別。

相關留言

本分類最新更多