保全醫療人力 醫事人員除報准外禁止出國

  • 時間:2020-02-23 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中央流行疫情指揮中心23日宣布,即日起醫事人員除報准外,不得出國。圖為醫院出入口全面測量體溫,加強防範武漢肺炎疫情。(資料照 / 圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(23日)公布國內新增2例武漢肺炎確診病例,國際疫情也持續攀升,為保全國內醫療系統人力,指揮中心今天宣布,下週將召開醫療系統整備會議,醫事人員除報准外,不得出國;同時,指揮中心也要求健保署將所有的旅遊史註記在健保卡,擴大通訊診療。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延,台灣又新增新的確診病例,國際疫情也快速上升,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中23日在疫情中心例行記者會上宣布,因應國際疫情蔓延各地情況越來越嚴重,台灣也必須特別注意醫療系統的保全,衛福部下週將召開醫療系統的相關整備會議,並要求所有醫事人員,不論何種科別,通通禁止出國,若是有特殊開會、疫情相關研討等「必要性」出國狀況,則必須向地方衛生局報准後,才可出國。陳時中說:『(原音)醫事人員除了報准外,不得出國,因為事實上還有一些特殊情況,希望用個案審查的方式,來做這件事情,希望想要出國的希望能報准。』

陳時中強調,禁止所有醫事人員出國,是為了避免返國後需居家檢疫14日,在醫療人力吃緊的情況下,會對醫院產生不利影響,盡量把所有醫療人力都留在國內。

陳時中也指出,指揮中心已要求健保署與醫事司著手將所有旅遊史都註記在健保卡上,擴大通訊診療系統。

另外,海基會日前透過台商千里送藥給因武漢肺炎疫情影響而滯留湖北的血友病少年,中國台商組織全國台企聯22日晚上稱此少年的針劑已不夠,盼讓包機成行。不過,陳時中對此表示,已在2月20日開了四劑的藥給血友病患的家屬,預計藥可用到3月28日。

相關留言

本分類最新更多