血友病少年藥又告罄 台企聯盼武漢包機成行

  • 時間:2020-02-23 12:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
針對受困湖北荊門的罕病兒童藥劑將告罄,日前在台商、海基會與政府總動員的情況下成功解除。(圖取自海基會副董事長兼秘書長姚人多臉書)

海基會日前透過台商千里送藥給因武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情影響而滯留湖北的血友病少年,中國台商組織全國台企聯22日晚上稱此少年的針劑已不夠,盼讓包機成行。海基會則表示,與少年家長有保持聯繫。

中國台商組織「全國台灣同胞投資企業協會聯誼會」22日發聲明表示,該會收到滯留武漢的血友病少年母親反映,今年春節前帶著少年從高雄到湖北荊門市探親,本打算過年後返台,卻因疫情被迫滯留當地。

聲明指出,血友病少年領有台灣身心障礙證明,屬極重度,每週需打一劑雙特異性單株抗體藥物,以防出血維持生命。由於這款針劑是中國沒有的新藥,而台灣健保規定患者每次只能拿兩劑。

聲明稱,血友病少年赴中國前帶的兩劑,和後續由海峽交流基金會、荊門、鄭州台辦和台商協會合力送來的兩劑都已用完,孩子將在28日進入待藥危險期,令人焦急,希望促成母子早日回台就醫。

聲明表示,3日首班武漢包機返台,台灣有關方面曾積極配合,並對東方航空的運送表示感謝,而目前隔離14天的返台鄉親也未發現確診病患,「遺憾的是後續包機迄今未能成行」。

聲明指,尚有近千名台灣鄉親滯留湖北,其中除類似血友病少年面臨的困難須立即解決外,更多是短期前往武漢和湖北探親、觀光或出差的台胞,他們在當地並無住所、盤纏用盡、更迫切需要返台工作或就學。

聲明強調,「以人為本是普世價值,況且我們是血濃如水的同胞」,期望沿襲首次武漢包機模式,在確保疫情得以控制的前提下,從簡從快促成後續武漢包機。人命關天,由衷希望能急台灣鄉親所急,摒棄其他因素,讓血友病少年母子等近千名鄉親回家。

對於血友病少年藥劑存量再度告急,海基會發言人蔡孟君表示,「我們有持續跟她(血友病少年母親)保持聯繫」。該名少年先前發生藥劑用罄的狀況時,海基會透過和荊門台協會長簡俊男等人接力合作,將藥劑送至血友病少年母親手中。

相關留言

本分類最新更多