二二八事件紀念基金會推新書 讓真相露出曙光

  • 時間:2020-02-23 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
二二八事件紀念基金會發表三本新書,邀請作者與受難者暨家屬分享創作歷程(劉玉秋攝)

今年是二二八事件73週年,多項系列紀念活動陸續展開,二二八事件紀念基金會去年年底完成出版「拼圖二二八」等3本書籍,並於今天(23日)舉行新書發表會。二二八事件紀念基金會董事長薛化元表示,繼續探究二二八真相不只是為了過去,也是為了未來,這才是深化台灣自由民主人權的價值。

二二八事件今年屆滿73週年,在轉型正義浪潮下,政府不斷公開相關歷史文件、還原史實,二二八事件紀念基金會也在2019年年底前完成出版「拼圖二二八」、「南投二二八口述歷史訪談錄」及「1947之後:二二八(非)日常備忘錄」三本書籍,透過整理後的史料檔案、口述史與學術成果,讓社會更瞭解二二八事件的原貌,並於23日邀請作者與受難者暨家屬於二二八國家紀念館舉行聯合新書發表會,分享創作歷程與心境。

二二八事件紀念基金會董事長薛化元表示,二二八轉型正義報告研究稿的完成是轉型正義工程重要的里程碑,但探究真相不會就此結束,二二八基金會仍在持續公布可能的受難者名單,希望透過新的電腦技術能有新的突破,而二二八基金會也會繼續站在追求歷史真相、探究責任的立場,深化台灣的民主自由。薛化元:『(原音)繼續做研究努力的目的,不只是為了過去,也是為了未來,因為這過程中就是深化台灣自由民主人權的價值,這樣台灣要成為自主的國家,對抗外來的威脅才有愈大的精神力。』

二二八事件紀念基金會所發表的3本新書中,「拼圖二二八」是由國史館館長陳儀深自1991年起投身二二八事件研究以來的重要論文集錄;「南投二二八口述歷史訪談錄」則是由基金會委託暨南國際大學歷史學系副教授林偉盛與自由攝影者廖建超所做的27篇口述歷史訪談紀錄,堪稱南投二二八口述史的「首部曲」,不僅紀載「受難」的故事,也呈現出過去較少被提及的「抗爭」面向。另外,「1947之後:二二八(非)日常備忘錄」則是由台灣文史相關背景的創作者、研究者與工作者組成寫作團隊,以8篇專文勾勒出具有當代觀點的局部事件圖景,引領讀者重回二二八的歷史舞台,透過破碎的歷史記憶與經驗線索,重新理解那一代台灣人的心境,讓理解打開大門,讓和解成為可能,也為揭開二二八的真相再次露出曙光。

相關留言

本分類最新更多