武漢肺炎衝擊/ 朱民:中國前兩月消費少6兆

  • 時間:2020-02-23 11:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民 (路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)使中國多地停工、停市,讓中國經濟遭受打擊。國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民預估,疫情可能使中國今年1、2月消費減少人民幣1.38兆元(約合新台幣5.96兆元)。

明報報導,清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織前副總裁朱民22日在一場講座上指出,中國近期度假休閒旅遊消費合共減少人民幣9,062億元,餐飲消費減少人民幣4,211億元,但網上教育消費則有望大增300%,網上短影音消費升幅為60%。

他雖預期中國消費會出現反彈,但中國需要10倍努力,才能換來強勁反彈。

中國商務部市場運行司副司長王斌也在20日的記者會上坦言,疫情對消費短期影響較大,尤以第一季消費影響最大。

不過他稱,至3月份消費市場有望觸底企穩,預計第二季消費市場仍將處於恢復期,下半年進一步好轉,受疫情影響的部分補償性質消費進一步釋放,強調「疫情不會改變中國消費長期穩定和持續升級的發展趨勢」。

中國內需受到打擊,對外貿易受疫情衝擊。中國商務部22日在國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會表示,中國外貿外資消費受疫情短暫衝擊,部分企業復工復產面臨困難,有項目受阻,違約風險上升,企業開拓國內外市場的難度增加。

商務部服貿司司長冼國義指出,「這些困難在一些地區、一些行業還是不小的」。但他又稱,「疫情的影響是暫時的」,疫情不會改變中國深化對外開放和國際合作的決心。

他表示,商務部等相關部門仍在研究財稅、金融、保險、便利化等新政策,進一步加大對企業的支持力度。

相關留言

本分類最新更多