武漢肺炎若擴散 WHO警告:非洲將難以應付

  • 時間:2020-02-23 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
武漢肺炎若擴散 WHO警告:非洲將難以應付(合成圖)

世界衛生組織(WHO)22日警告,致命的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情若在非洲大陸擴散,當地衛生體系恐將不足以因應。

世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲非洲聯盟(African Union)成員國「團結起來,更積極打擊」武漢肺炎。

36個非洲國家衛生部門首長,在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)的非洲聯盟總部開會,人在日內瓦的譚德塞利用視訊說:「我們最大的關切是,2019年冠狀病毒疾病可能散布到衛生體系較弱的國家。」

武漢肺炎2019年12月在中國湖北省武漢市爆發,迄今中國累計確診病例7萬6,936起,死亡2,442例。

儘管埃及是唯一有確診病例的非洲國家,但在中國以外,全球已經有超過1,150人感染武漢肺炎。

世衛非洲地區主管莫耶提(Matshidiso Rebecca Moeti)22日表示,涵蓋非洲大部分國家的世衛非洲區有超過200個疑似病例,但檢驗後幾乎全數都呈陰性。

譚德塞表示,但假如武漢肺炎開始在非洲大陸蔓延,非洲的衛生體系將難以治療患者呼吸衰竭、敗血性休克和多重器官衰竭等問題。

他說:「患者會需要重症治療,需要諸如呼吸道輔助器等工具,而各位都知道,許多非洲國家這類器材均不足,十分引人擔憂。」

相關留言

本分類最新更多