世衛:國際專家組22日前往武漢了解疫情

  • 時間:2020-02-22 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:UN)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)21日宣布,正在中國考察的國際專家聯合小組22日將前往武漢,在疫情爆發中心展開工作,增進了解病毒與疾病的嚴重性。

譚德塞21日在日內瓦的記者會上宣布,由世衛率領的國際專家小組,過去數天已赴北京、四川和廣東,22日將前往武漢,在這波疫情爆發的中心增進對病毒了解。

中國武漢市自2019年12月起,爆發俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,並擴散中國各省及世界各國。

譚德塞1月底前往北京跟中國達成共識,由世衛組織派出國際專家聯合小組前往中國後受到高度矚目,從專家人員組成到考察地點都成為新聞焦點,其間美國曾多次對中國拒絕美方專家表達不滿。

譚德塞在2月14日公布,專家小組將由共12名國際衛生及世衛專家組成,中方也會派出相關人員。

團隊重點是關注病毒的傳播方式、疾病嚴重程度、了解因應措施的影響,以指導全球應對工作。

世衛當時不願對專家國籍別等細節進一步說明,直至19日說明成員由來自美國、日本、 韓國、新加坡、德國、俄羅斯等來自流行病學、病毒學、臨床管理、疫情控制和公共衛生領域等專家組成。

此外,世衛第一時間也僅公布專家團會前往北京、廣東和四川,因行程中沒有重災區湖北省及武漢,引發外界正反意見。

有人質疑不到武漢如何了解疫情真相,顯示中國試圖隱瞞疫情真相,但另一方面也有人認為湖北正處抗疫關鍵時刻,哪有餘力接待世衛專家團。

譚德塞21日宣布專家小組將前往武漢,外界將關注世衛能否有掌握更多第一手資訊,讓國際更了解病毒傳播、疾病嚴重程度。

相關留言

本分類最新更多