口罩產能提升且世界最便宜 蘇貞昌:口罩之亂沒有亂

  • 時間:2020-02-21 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
口罩產能提升且世界最便宜,行政院長蘇貞昌21日在立法院進行施政報告時強調口罩之亂沒有亂(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌今天(21日)到立法院進行施政報告並備質詢,談到「口罩之亂」,蘇貞昌表示,「其實口罩沒有亂」,台灣現在有足夠能量提供口罩,且是全世界最便宜,所以口罩之亂是錯誤的,外界也沒必要這樣說。

蘇貞昌指出,全世界就台灣的口罩最便宜,一個新台幣5元,有的國家要好幾百塊;政府量入為出,這是供需問題,第一時間禁止出口,有人罵說沒人性,而當政府推動「7天2片」實名制時,這些人也罵說應該要多一點。

蘇貞昌說,若當時出口沒有管制,現在連2片都沒有,現在政府努力提高生產,夜以繼日、三班制以增加產能,並加開60條生產線,一條生產線一天能有10萬片,60條就是600萬片,在武漢肺炎開始前,台灣一天只有180萬片的產量,很快一天就能超過1,000萬片。此外,目前第一線醫療工作人員、司機、大眾運輸工作人員都有口罩,絕對沒有不夠用。

蘇貞昌也提及,昨天提供給藥局264萬片口罩、賣出240萬片,還有10%剩餘;提供132萬片兒童口罩,才賣出87萬片,還有65%剩餘,顯示現在已經有足夠能量提供,民眾也不會恐慌式購買,「所以什麼口罩之亂是錯誤的,也沒有必要這樣講」。

相關留言

本分類最新更多