:::

Rti 中央廣播電臺 維權人士斥中國 壓迫維吾爾人更甚病患(影音)

  • 時間:2020-02-21 13:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
維權人士斥中國 壓迫維吾爾人更甚病患(影音)
維吾爾學者伊力哈木‧土赫提的女兒菊爾.伊力哈木(Jewher Ilham)(AFP)

俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)持續蔓延,不僅傳至世界20多個國家,中國各省區更是無一倖免。而有百萬人被關押在教育營的新疆狀況更讓人憂心。根據中國國家健康衛生委員會截至20日的統計,新疆自治區含建設兵團的累計確診病例來到了76例,超過部分亞洲國家的確診數。在中國當局為了控制疫情而對部分城市採取嚴格管制措施之際,法新社今天(21日)發佈維吾爾流亡維權人士菊爾.伊力哈木(Jewher Ilham)的專訪表示,包括封城以限縮數百萬行動自由等應對疫情的舉措,其實中國當局早就用在少數族群的身上。

維吾爾流亡維權人士菊爾.伊力哈木:『(原音)那些武漢病患或非病患所遭受的對待並不新鮮,我們發現這些與維吾爾人在過去10年所經歷的非常類似。』

自由受限又沒有食物 維吾爾人處境堪慮

菊爾.伊力哈木表示,維吾爾人這10年來遭受包括被關在家中無法出門、甚至無法獲得食物及無法使用網路的對待,這些遭遇與目前武漢肺炎病患面臨的隔離待遇極為相似,但維吾爾人的自由與人權更受到限縮。因此,菊爾.伊力哈木呼籲人們應更加關切並體會維吾爾人在教育營中被隔離的處境。

空間狹小擁擠 疫情若蔓延傳染力強  

根據聯合國專家統計,新疆地區至少有100萬名維吾爾人及其他穆斯林被監禁在再教育營裡。根據人權團體以及逃脫再教育營的倖存者表示,再教育營空間狹小、人滿為患,遭到拘留的人飽受精神與身體的虐待而極度脆弱,各界也擔心,倘若武漢肺炎蔓延到再教育營,疫情可能會大規模爆發。

維權人士疾呼 正視新疆人權與可能疫情 

在目前外界仍持續關注武漢的疫情的同時,菊爾.伊力哈木提醒,要注意疫情在新疆的蔓延情形。菊爾.伊力哈木更大聲疾呼,世人也別因此忘了關注新疆再教育營的人權問題;她更警告,人權問題並不僅存在於新疆,任何威脅到中國政權的人,都可能成為目標。

相關留言

本分類最新更多