因應武漢肺炎 蘇貞昌:防疫、紓困、振興並進

  • 時間:2020-02-21 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(鄭舲攝)

立法院新會期今天(21日)開議,行政院長蘇貞昌除了進行施政報告外,也針對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情與紓困振興措施進行補充報告。蘇貞昌強調,政府秉持「防疫、紓困、振興」三路並進,除了優先防疫,也希望協助產業轉型,帶動產業提升。

立法院新會期21日開議,邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,蘇貞昌同時提出「嚴重特殊傳染性肺炎防疫作為及紓困振興事宜補充報告」,說明政府因應武漢肺炎的防疫與紓困等作為。

蘇貞昌報告指出,去年底中國出現不明肺炎後,政府12月31日率先全球,針對武漢直航入境班機開始進行登機檢疫,1月20日中央流行疫情指揮中心也立即開設,提早部署,以利整合國內各項防疫應變資源。

蘇貞昌也提及,政府自2月6日實施口罩實名制後,動用1.8億元災害準備金,增加60條口罩產線,並動員5千人次國軍人力協助生產。蘇貞昌:『(原音)現在產能日有增加,預計到3月初可以到達每日1千萬片以上。隨著口罩產能提升,從昨天開始,我也要求台酒、台糖公司擴產平價防疫酒精800萬瓶,以應需要。並且把每天的檢驗量能,提升由原來一天500件,達到1,200件以上。』

因應各級學校25日起將陸續開學,蘇貞昌也指出,政府提供學校額溫槍2萬5千支、酒精8萬4千公升及防疫備用口罩645萬片,開學後第一時間也會有小兒科醫師到校園教導孩子正確戴口罩、勤洗手,政府並將督導學校完善防疫宣導、疫情監測與通報,維護師生健康。

對於相關產業受他國疫情影響難以順利調控,民眾也因避免感染風險緊縮消費,蘇貞昌指出,政府雖然優先防疫,但「防疫」、「紓困」、「振興」三面向都已同步進行,除了協助產業短期經營上可能馬上出現的困境,中長期的振興與轉型也會積極予以協助,期盼在疫情告一段落後,進一步改變體質,帶動產業再提升。

相關留言

本分類最新更多