:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳釗燮:每週提供2片口罩給無居留證的駐台外交官

  • 時間:2020-02-21 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
吳釗燮:每週提供2片口罩給無居留證的駐台外交官
外交部長吳釗燮。(劉玉秋 攝)

斯洛伐克駐台代表的夫人在臉書反應無法買到口罩,外交部長吳釗燮今天(21日)在立法院受訪時表示,經過與防疫指揮中心協調,將比照現行實名制購買口罩的規定,以每週2片提供給駐台外交人員。

斯洛伐克駐台代表夫人梁晨在臉書發文表示,為了替即將開學的小孩準備口罩,但是因為沒有健保卡,她出示是駐台外交人員證件,藥局還是拒絕賣口罩。

對此,外交部長吳釗燮21日在立法院受訪時表示,部分駐台外交官沒有居留證,只有官員證,外交部已經和防疫指揮中心協調,比照民眾實名制購買口罩的規定,以每週2片的額度提供給駐台外交人員。吳釗燮說:『(原音)這件事情我們昨天晚上已經跟她澄清,她也非常了解。因為駐台代表處的官員,他們沒有居留證,他們只有官員證,持官員證是沒辦法買口罩。因此我們跟指揮中心協調的結果,我們依照國人數量,每週2片提供給沒有辦法購買口罩的官員,這事情就是依照我們規定處理。』

針對美國疾病管制與預防中心認為台灣有社區感染,吳釗燮表示,這是一個錯誤訊息,外交部已經馬上要求美方更正。他表示,美國正在處理中。

鑽石公主號的包機今天晚上可望回到台灣,吳釗燮表示,原則上只要檢測陰性的民眾都可以搭乘包機回台,現在船上還有民眾等待檢測結果,應該大部分都沒有問題。吳釗燮也表示,鑽石公主號上有3名台灣籍員工,是否能下船,要依照船公司規定處理,他希望可以一起搭包機回國。

相關留言

本分類最新更多