德槍擊案增至10死 梅克爾譴責種族主義

  • 時間:2020-02-20 22:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(路透社/達志影像)

德國西南部城市哈拿(Hanau)的1間水煙館和1間咖啡館,19日晚上發生槍擊案,造成10人死亡,凶嫌疑似有極右派觀點。德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天(20日)譴責說,這是種族主義的毒害。

哈拿距離法蘭克福(Frankfurt)約20公里。

槍擊兇嫌的身份已經查出,是43歲的德國男子,名叫托比亞斯R(Tobias R.),警方經過數小時的追緝之後,在他住處發現他的屍體,兇嫌屍體旁邊則躺著他72歲的母親,也已經死亡。警方研判,這顯然是謀殺加自殺。

調查此案的聯邦法庭反恐檢察官表示,他們認為,這波槍擊案背後有「仇外動機」,也是德國最新一起指向極右派的致命攻擊案件。

梅克爾在柏林(Berlin)表示,「種族主義是毒藥,仇恨也是毒藥,這些毒藥存在我們社會中,太多犯罪的罪行早就要歸咎這些毒藥」。

黑森邦(Hesse)內政廳長拜特(Peter Beuth)表示,這名兇嫌在網路上留下一份「宣言」和一段影片,暗示這起恐怖攻擊的動機是對外國人的敵對態度。

德國庫德人協會發表聲明說,在槍擊案的死者當中,包括多名庫德裔受害人,並對當局沒有採行更多措施,以對抗與日俱增的極端主義,表達憤怒。

根據瞭解,在西方國家當中,水煙館經常由來自阿拉伯世界或南亞的人士經營。

相關留言

本分類最新更多