葉門女律師冒險揭發秘密監獄 獲頒諾貝爾人權獎

  • 時間:2020-02-20 18:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
葉門女律師薩拉里19日獲頒被譽為「諾貝爾人權獎」的馬丁恩納斯人權捍衛者獎。(圖取自推特)

葉門女律師薩拉里(Huda Al-Sarari)19日獲頒被譽為「諾貝爾人權獎」的馬丁恩納斯人權捍衛者獎(Martin Ennals Award),她先前致力揭發戰火肆虐的葉門境內有多處秘密監獄,裡頭數以千計男人和男孩遭任意拘禁和刑求。

馬丁恩納斯人權捍衛者獎是全球最具聲望人權獎項,評委會讚揚42歲的薩拉里展現「罕見勇氣」,致力調查並揭發多個外國政府自2015年起在葉門設立的秘密監獄。

當年沙烏地阿拉伯為首的軍事聯盟介入葉門內戰,對抗獲伊朗支持、已掌控首都沙那的葉門什葉派叛軍青年運動(Huthi)。

自那以來,軍事衝突已造成數萬人喪命,大多數是平民,促使聯合國形容這是全球最糟的人道主義危機。

薩拉里獲頒通常被稱為諾貝爾人權獎的這個獎項。頒獎單位發表聲明說,她因揭發「外國政府在葉門運作秘密監獄引發的強迫失蹤現象」而獲獎。

聲明表示,這個體制導致「數以千計男人及男孩遭到任意拘禁、刑求和法外處決」。

評委會表示,薩拉里收集超過250起虐待案例的證據,成功說服國際特赦組織(Amnesty International)和人權觀察(Human Rights Watch)等國際組織跟進調查。

儘管自己及家人面臨各種威脅恫嚇和中傷誹謗,薩拉里仍堅毅致力於伸張正義,因而備受推崇。

相關留言

本分類最新更多