國衛院完成瑞德西韋毫克級合成 總統:防疫一大進展

  • 時間:2020-02-20 18:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
武漢肺炎疫情嚴峻,蔡英文總統(左一)20日視察國家衛生研究院最新疫苗與藥物研發進度,院長梁賡義(站立者)親自報告「好消息」,已完成可能有效用藥瑞德西韋的合成流程。(總統府提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情在全球蔓延,各國都急於研發治療藥物,其中,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋備受關注。國家衛生研究院今天(20日)宣布已完成瑞德西韋毫克級合成,純度達97%,有助促成台灣自產。

武漢肺炎疫情延燒,美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋因成功治癒武漢肺炎患者,被視為可能有效的治療藥物。

國家衛生研究院20日在蔡英文總統前往視察時,宣布已完成瑞德西韋毫克級合成,蔡總統肯定這是防疫工作一大進展。總統:『(原音)瑞德西韋這個美國藥廠所研發出來的抗病毒藥物的發展,今天早上我們有一個很重要的進展,也就是在毫克級的合成已經完成,而且有達到97%的純度,再過2個禮拜,我們也期待到公克級的合成可以完成,對我們來講,在整體防疫工作上是一個很大的進展。』

國衛院表示,為了協助政府對於「嚴重特殊傳染性肺炎病毒」的防疫工作,國衛院再次利用對病毒藥物的長期研究,以及當年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與合成克流感的經驗,積極從人工智慧找藥、老藥新用策略、娃兒藤植物藥及瑞德西韋等化合物試合成4方面積極進行,希望能結合國內醫院、學研機構及業者的力量,於短期內找到治療藥物,降低國人的恐慌。

相關留言

本分類最新更多