武漢肺炎衝擊/顧立雄:在中的台資銀行 消金影響遠大於企金

  • 時間:2020-02-20 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照/陳林幸虹 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情蔓延,中國以封城因應,使得在中國設有據點的14家台資銀行全數受到影響。金管會主委顧立雄今天(20日)表示,目前在武漢的台資銀行,都還沒有開業,是否影響今年的營運狀況,目前尚難評估,但消費金融的影響,一定會遠大於企業金融。

台灣的金融機構在中國設有分行、子行、辦事處等據點的共有14家,其中有12家銀行,包括台銀、土銀、台企銀、合作金庫、一銀、華銀、彰銀、國泰世華、兆豐銀、永豐銀、玉山銀、中信銀等的台籍員工都仍留在中國,至於北富銀和王道銀則則沒有台籍員工在中國當地。這些還在中國的台籍員工共有550多位。

金管會主委顧立雄20日下午和媒體座談。顧立雄表示,銀行局目前非常密切關注台資銀行在中國的營運狀況,至今天為止,還沒有傳出有台籍幹部在中國感染武漢肺炎。至於在武漢的台資銀行,至今仍無法開業,將延到24日,但是否還會再延下去,也得視中國當局的判斷。至於其他有開業的台資銀行,也有要求得採取必要的防疫措施,包括輪批上班等。

武漢肺炎對台資銀行是否造成營運衝擊,顧立雄也表示,目前仍無法評估,但消費金融的影響,一定會遠大於企業金融。顧立雄說:『(原音)至於今年的營運狀況,目前因為疫情發展的狀況如何,是否很快平息,或是還會一直擴散下去,目前無法做完整的結論,我們現在沒有辦法評估,分行和子行不同,企金和消金影響不同,當然一般來說,對企金影響會比較低一點。』

目前銀行局也持續追蹤在海外台資銀行的狀況,也要求各銀行必須要有相關的應變措施,如果有任何員工在海外確診,或是變更辦公地點以及方式,都必須立即通報金管會。

相關留言

本分類最新更多