二度攔截武器運送 美軍:伊朗續向葉門叛軍提供軍火

  • 時間:2020-02-20 14:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)成員。(路透社/達志影像)

在不到3個月內二度攔截到華盛頓認定是來自伊朗的武器之後,美國軍方19日表示,伊朗仍持續向葉門叛軍「青年運動」(Huthi)提供軍火。

負責美國中東部隊的美國中央司令部(US Central Command)發言人鄂班(Bill Urban)在針對本次行動在五角大廈進行簡報時表示,「這次的攔截顯示伊朗一貫的行為模式,即持續走私先進武器給葉門叛軍。」

美方兩次的攔截行動都在波斯灣地區,涉及船隻為未懸掛國旗的阿拉伯帆船(dhow)。第一次攔截行動是在去年11月25日,第二次攔截行動則在本月9日。

鄂班說,在最新一起攔截行動中,美軍艦艇諾曼第號(USS Normandy)發現了150枚伊朗依照俄羅斯Kornet反坦克飛彈、所仿製的「Dhelavieh」飛彈,以及3枚伊朗設計與製造的358地對空飛彈。

去年11月所查獲的武器包含相同的飛彈,再加上大量的巡弋飛彈零件。

伊朗過去一直否認對「青年運動」提供軍事援助。「青年運動」佔領葉門北部大部分地區,並在2014年控制首都沙那(Sanna)。

「青年運動」正與葉門政府戰鬥中,葉門政府則受阿拉伯領導的軍事同盟所支持。 

相關留言

本分類最新更多