居家隔離補助金額 蘇貞昌:預算通過後向外界報告

  • 時間:2020-02-20 13:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌拜會民進黨立法院黨團。(鄭舲攝)

為因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,行政院今天(20日)通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,外界關心居家隔離補貼,行政院長蘇貞昌受訪表示,對於因隔離受影響的企業與個人都會酌予補貼,具體內容要等條例三讀、特別預算審議通過後,再向外界報告。

行政院會20日拍板「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,將送立法院審議,預計最快25日三讀通過。

行政院長蘇貞昌20日受訪時被問及,條例中對於居家隔離有補貼,當初SARS時期每人補貼500元,經過17年後,現在應該補貼多少金額才合理?蘇貞昌表示,為了讓疫情不要傳染擴散,政府有種種必要隔離措施,很多企業、個人與中央地方大家一起配合,做到滴水不漏,如果因此而受影響,政府會酌予補貼。蘇貞昌:『(原音)相關細節、具體內容要等條例通過,特別預算審議通過後,自然向各界報告。如果不配合的,我們不但嚴查,而且法辦,就不給予補助。』

至於條例中有關台商回流部分,是否希望藉由疫情把危機化為轉機?蘇貞昌說,今年武漢肺炎,台灣受到衝擊,政府一定會在這個情況下協助受到衝擊的產業與台商,希望藉此機會走出困境,也能改變體質,讓整個產業更升級,把危機變成轉機。

另外,對於國民黨立委吳思懷在質詢內容指出,蔡英文總統專訪提到,如果大陸侵台要付出很大的代價,他認為蔡總統是在挑釁,就像慈禧對八國聯軍宣戰一樣。蘇貞昌則回應說,在當前疫情緊急嚴峻的時刻,整個政府與人民同心協力,一致對抗武漢肺炎,希望國家和人民能走過這個困境,不願看到還有人在這時講這種令全民憤怒的話,不僅相當不妥當,也對疫情也沒有幫助。

相關留言

本分類最新更多