因應武漢肺炎 中國將與東協國家召開高峰會

  • 時間:2020-02-20 12:23
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國外交部長王毅(Wang Yi) (路透社/達志影像)

為因應2019年新型冠狀病毒疾病(武漢肺炎,COVID-19)疫情,中國外交部長王毅將於今天(20日)在寮國和東南亞國家召開高峰會。COVID-19疫情已造成多國恐慌,並且對依賴中國貨物與旅客的經濟造成緊縮。

王毅將與東協10國於寮國首都永珍(Vientiane)舉行緊急會談,會議將聚焦於COVID-19疫情造成的健康恐慌。

中國外交部則把此次高峰會描述為「不離不棄互相支持的傳統」的一部分。

2003年爆發SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情時,也舉辦過類似的會議。

新型冠狀病毒所引起的COVID-19,爆發於中國武漢市,疫情迄今已造成超過2,000人死亡,多數死亡案例發生於中國境內。

疫情造成的恐慌也蔓延至東南亞國家,菲律賓、新加坡、泰國與越南皆有確診案例。

各國也加強在國門對旅客進行健康篩檢,其中菲律賓、新加坡與越南皆禁止由中國出發的飛機航班,並且暫時核發落地簽證給中國公民。

沒有實行類似旅遊限制的泰國,這個月從中國前往泰國的旅客減少了9成,這對已飽受疫情困擾的旅遊產業,更造成嚴重打擊。泰國的旅遊觀光業占其經濟產值的五分之一。

泰國預計到今年年底,遊客銳減帶來的損失將超過80億美元。

一位不願具名的東南亞的外交官員則告訴法新社,北京當局將會積極在寮國「營造區域對遏制疫情努力的團結」。

中國將東協國家視作後院,近年並擴大自身的經濟、外交與文化影響力,對東協國家進行數十億美元的投資,每年有大量的國人前往東協國家觀光,同時,中國在各個區域高峰會中有更強大的影響力。

人們擔心新型冠狀病毒造成的干擾若持續,將可能會放緩中國在東協國家的「一帶一路」計畫。

相關留言

本分類最新更多