英國明年起推移民積分制 盼吸引全球高技術勞工

  • 時間:2020-02-19 17:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國政府18日說明後脫歐時期將實施的積分制移民制度,未來英國將優先接納來自全球的高技術勞工,停止仰賴「來自歐洲的廉價勞力」。(圖:Unsplash)

英國政府18日說明後脫歐時期將實施的積分制移民制度,未來英國將優先接納來自全球的高技術勞工,停止仰賴「來自歐洲的廉價勞力」。新制度將於明年元月生效。

路透社報導,英國人擔憂移民從歐盟大批湧入帶來衝擊,是促使2016年英國公投決定脫歐的要因之一。政府之前已表示計劃降低移民總人數。

新制度將依特定技能、資格證明、薪資或職業別給予分數,唯有獲得足夠分數的人才能拿到簽證。這項制度將於2021年1月1日生效,對歐盟與非歐盟公民一視同仁。

英國政府在說明相關計畫的政策文件中表示:「英國將可完全管控誰能入境,以及我國移民制度如何運作,這是數十年來頭一遭。」

歐盟公民未來以遊客身分赴英,可免簽證待在英國長達6個月。

英國內政部並表示,將遵循獨立諮詢機構「移民諮詢委員會」(Migration Advisory Committee)上月一項建議,把技術移民的一般薪資最低門檻從一年3萬英鎊(新台幣117.5萬元),調降至2萬5,600英鎊。

根據政府說明,未來技術勞工必須符合擁有特定技能和會說英語等標準,申請人必須已取得工作機會。

至於低技術勞工則無特定入境管道,政府希望這樣一來可幫助降低移民人數。

相關留言

本分類最新更多