:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫物資發放防弊 廉政署提醒做好管理檢核

  • 時間:2020-02-19 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防疫物資發放防弊 廉政署提醒做好管理檢核
法務部廉政署19日呼籲防疫物資發放單位要建立領用登記機制,並公開發送相關資訊,同時將記錄留存。(圖:中央社)

為避免防疫物資遭到侵占、囤積,或是在發送過程中發生爭議,法務部廉政署今天(19日)呼籲發放單位要建立領用登記機制,並公開發送相關資訊,同時將記錄留存,以便日後遭質疑時能即時澄清。

為因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,各項防疫物資必須送到最需要的人手中、獲得最好的運用。法務部廉政署19日表示,為避免相關物資遭到囤積、侵占,或是引發爭議,廉政署將請各政風機構提醒並叮嚀各機關注意相關物資的發放作業流程。

法務部長蔡清祥表示,高中以下學校開學在即,廉政署會提醒物資的發放應依照行政院制訂的「物品管理手冊」規定辦理,由物品管理單位完成登記,送交保管或使用單位簽收,登錄管理,並定期或不定期由相關單位共同檢核,讓社會及家長都能安心。蔡清祥:『(原音)這些防疫的物資一定會善加運用,包括怎樣做一個善意的提醒,也做一個有效的管理,最後要嚴加查核,這樣的話,我想未來開學以後,充裕的防疫口罩跟酒精都能夠充分發揮它的功能。 』

廉政署長鄭銘謙進一步指出,依照行政院制訂的「物品管理手冊」,在物資發放前,應建立領用登記機制;發送中應公開資訊,以便利民眾領取;發放後則應將物資的分配使用及流向記錄留存,以備澄清疑慮,若發現有不當截留或囤積,將依法處理。

相關留言

本分類最新更多