因應武漢肺炎衝擊 國發會加速公共建設執行對策

  • 時間:2020-02-19 14:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶。(資料照/楊文君 攝)

為因應武漢肺炎(COVID-19)疫情對經濟的衝擊,國發會今天(19日)發布新聞稿指出,已依行政院指示,就「2020年度加速公共建設計畫穩定經濟成長因應對策(草案)」及「2020年度加速公共建設計畫執行成效措施(草案)」開會研商,修正後將儘速報院核定實施,期使2020年公共建設計畫預算達成率達95%以上,發揮刺激景氣,帶動國內經濟成長的目標。

國發會表示,自今年1月中國大陸爆發疫情以來,對我國經濟影響正逐步擴大。鑒於公共建設向為國家發展的引擎,短期具有刺激景氣及增加就業與內需的功能,長期更可蓄積資本存量,促進民間投資及改善國民生活品質。經統計,2020年度公共建設經費約新台幣5,365億元,如達成率由2019年的93%再提升至95%,則執行量可較2019年再增加966億元,對於當前經濟情勢,將有相當大的貢獻,因此有必要以具體的因應對策及加速執行措施,衝高執行量能,使資源發揮最大效益。

國發會主委陳美伶也指出,在「2020年度加速公共建設計畫執行成效措施」方面,則將依「分級獎勵、提升獎度、另予獎金、增加重大傑出貢獻」等原則,就本年度工程會列管計畫及所屬工程標案年度計畫預算達成率達95%以上者,給予最高達一次記二大功之行政獎勵,同時也將頒發個人及團體獎金,期能激勵同仁士氣,加速建設執行。

相關留言

本分類最新更多