運用人工智慧 加拿大新創公司早預警疫情

  • 時間:2020-02-19 14:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵

法新社今天(19日)報導,位於安大略湖邊,一間加拿大新創公司利用人工智慧,得以在去年底對在中國武漢爆發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)所致的風險,提出最早的預警。

加拿大「藍點」公司(BlueDot)開發出一項演算法,可以篩選每天數十萬則的新聞以及空中交通資訊,以偵查與監測傳染病的散播。

該公司在去年12月31日向客戶發出新型冠狀病毒爆發的示警訊息,比全球主要衛生單位發表官方聲明的時間要早了好幾天。

位於多倫多(Toronto)的藍點公司也正確地預測了哪些國家的傳染風險會最為嚴重。

藍點的創辦人卡姆蘭汗(Kamran Khan)告訴法新社,「我們正在做的是不斷跨越邊界,利用數據分析與科技讓我們移動的更快速。」

49歲的卡姆蘭汗也是流行病學家,他在2002年至2003年間SARS疫情爆發時有了創業的想法。

在當時, 卡姆蘭汗是一名專攻傳染病的醫生,在多倫多的一家醫院執業。當時他絕望地看著SARS在加拿大最大的城市奪走44個人的性命。

他說,「當時一些醫護人員也感染SARS,包括我的一個同事。我的醫院就有好幾名醫護人員因SARS過世」。他也補充說,「對我來說,那時候的經驗很震撼,也是我們現在在藍點所作的一切的動力來源。」

卡姆蘭汗在2014年創立藍點公司,現在有40名員工,這個團隊包含了一群醫師、獸醫、流行病學家、數據分析師與軟體工程師。

他們藉助自然語言處理(natural language)與機器學習,合作打造了實時的預警系統。

藍點的演算法在全天候、每15分鐘不間斷地掃描官方報告、專家論壇與網路新聞,以搜尋關鍵字詞。系統可以辨識65國語言的文字,追蹤150種疾病。

卡姆蘭汗說,「我們稱它為在大海中撈針。」

他說,「在大量的數據中,機器會撈出針來,然後提供給人類專家」,專家接著會審視這些結果,並訓練機器了解該資訊是否和真實的威脅吻合。

如果它是可信的資訊,就會被導入數據庫中,去分析疫情爆發地、鄰近的機場和全球商業航空資訊。

氣候數據、國家衛生系統資料庫,以及甚至傳染疾病給人類的蚊子或動物的蹤跡,也會被列入考慮。   

當數據分析一完成,藍點會傳送警示給他的客戶,包括政府單位、航空公司與醫院等,告訴他們那些航空公司大部份的旅客可能降落之處。

發送預警的目的是讓當局可以為最糟的情況,即類似SARS的疫情大爆發,做出準備。所以在去年12月31日一早,藍點系統搜索到一篇中文的文章,提及27人感染肺炎,所有人皆與武漢的一個市場有關。

當時病毒還未被識別出來,但是藍點的演算法注意到兩個關鍵字詞:「肺炎」與「原因不明」。在當天早上十點,藍點傳送第一則警示給他的客戶,主要在亞洲。

在2016年,藍點同樣也預測了茲卡病毒從巴西傳播至美國佛洛里達州南部。

茲卡病毒由埃及斑蚊傳播,會使受感染的孕婦生下出現俗稱「小頭症」的小頭畸形(Microcephaly)缺陷的嬰兒。2015年在全球爆發大規模疫情,共有70多個國家超過150萬人遭到感染。

相關留言

本分類最新更多