罷韓連署逾45萬份尹立籲知進退 高市府:不拚政治

  • 時間:2020-02-19 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
高雄市新聞局長鄭照新。(圖:中央社檔案照片)

罷免高雄市長韓國瑜的公民團體持續接獲民眾交回連署書,Wecare高雄發起人尹立今天(19日)指出,併同公民割草行動的連署書已逾45萬份,估3月中旬送件會破50萬,呼籲韓國瑜知所進退。

尹立呼籲韓國瑜知所進退一事,市府新聞局長鄭照新回應,市府同仁傾全力拚市政,除了疫情控制,也在推動有雙語教育及滿天星計畫,還有農產品行銷等。

鄭照新說,選舉已經結束,疫情還在變化,此時還在拚政治,只想著搶資源與位子非市民之福;市府不拚政治,每天都為市民往前衝。

尹立今天透過媒體群組公布罷韓連署份數已經有33萬9263份,民眾持續連署,讓連署書份數節節攀升。他說,併同公民割草行動的10餘萬份連署書,合計已超過45萬份,預估到3月中旬第二階段連署書送交選委會,份數會突破50萬份。

他指出,罷韓連署書一再增加正是高雄人集體意志的展現,呼籲韓國瑜知所進退。罷韓行動即使面臨經費及資源短缺仍會力拚到最後一刻,盼市民支持相挺民主史上光榮的一刻。

公民團體預計第二階段連署書於3月中旬送交選委會,依選罷法的規定,要在40天內完成查核罷免案;選委會公告罷免二階成案後,要在20至60天內辦理罷免投票。

高雄市公民數約228萬,依據選罷法規定,罷免第二階段要有10%以上選民簽署,第三階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。

相關留言

本分類最新更多