防疫優先 促轉會總結報告提出時機仍要評估

  • 時間:2020-02-19 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會委員葉虹靈。(資料照片/王韋婷攝)

促進轉型正義委員會今年5月任期屆滿,依照促轉條例的規定可以報請行政院延長。促轉會內部已著手盤點延長與否的規劃與配套方案,不過因為目前內閣團隊以防堵俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情為優先,促轉會也暫無提報的規劃,一切尊重行政院的職權。

促轉會兩年任期將於5月期滿,依照促轉條例的規定,促轉會應以書面向行政院提出任內總結報告,內容包括法定推動事項成果,如開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、不當黨產處理與運用,以及轉型正義其他事項等。

促轉委員葉虹靈19日受訪時表示,總結報告正在撰寫中,還有些內容需要調整,之後再送編審委員過目。她表示,總結報告除了說明兩年來的轉型正義工作成果之外,還包括後續政策規劃,因此也還需要與相關部會討論。加上武漢肺炎的關係,政府團隊皆已防疫為優先,因此提出總結報告的時間點還要評估。葉虹靈說:『(原音)這個就還沒有,我們等於要對裡面政策做一些規劃,也要跟相關機關協調,目前還在作業中。』

根據促轉條例的規定,促轉會如認為推動業務有尚未完成者,可報請行政院長延長,每次以一年為限。政務委員羅秉成日前表示,促轉會是否延期將報請行政院長蘇貞昌裁示決定。根據了解,促轉會內部已經盤點延長或不延長任期的各項方案與配套,但武漢肺炎疫情延燒,促轉會也決定先推動既有業務,待疫情趨緩後再與政院討論任期問題。

另外,在政院已表示是否延長由蘇揆決定的情況下,促轉會態度更趨低調,儘管內部認為許多轉型正義相關工作仍需持續,但要怎麼延續有許多方式可以處理,促轉會也將整體評估,現階段一切以防疫為優先。

相關留言

本分類最新更多