美檢察官指控 法火車業巨擘與日大企業高管行賄

  • 時間:2020-02-19 11:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏

美國聯邦檢察官18日透露了對法國重要鐵路公司阿爾斯通(Alstom)的2位前任高階主管,以及日本重要綜合商社丸紅株式會社(Marubeni Corp.)的1位前任高階主管的賄賂指控。

美國司法部(Department of Justice)在一份聲明中表示,這幾名被告被控向印尼官員行賄,以換取丸紅、及阿爾斯通在美國康乃迪克州(Connecticut)及在印尼子公司總值1.18億美元的電力合約。

阿爾斯通在印尼子公司的前任總裁-現年63歲的莫納夫(Reza Moenaf)、及前任銷售總監、現年63歲的蘇里安托(Eko Sulianto),以及丸紅海外電力項目部門前任副總經理-現年57歲的楠木(Junji Kusunoki),都被控行賄。

司法部表示,他們賄賂的對象包含印尼高階國會議員、以及印尼國有電力公司的總裁。這些人的姓名並未被透露。

司法部表示,「為了隱瞞賄賂,被告被控保有2名所謂的『顧問』,據稱是代表與他拉漢(Tarahan)計劃有關的電力公司與其子公司,提供合法的諮詢服務。」他拉漢計劃即這項電力計劃項目的名稱。「然而,起訴書指控,僱用這些顧問的主要目的,是利用顧問向印尼官員行賄。」

阿爾斯通曾在2004年從華爾街下市。該公司在5年前將能源部門出售給美國通用電氣(General Electric)之後,就將重心放在運輸方面。

這項最新的指控,是對阿爾斯通和丸紅高級職員進行一項長期貪腐調查中的一部分。

司法部表示,這兩家公司的其他另外5人都在調查中認罪,而另一名被告-阿爾斯通前高級副總裁霍斯金斯(Lawrence Hoskins),於去年11月被陪審團裁定犯下串謀、洗錢和違反海外反腐敗行為法(Foreign Corrupt Practices Act, FCPA)的罪行。

相關留言

本分類最新更多