:::

Rti 中央廣播電臺 阿富汗和平曙光再現 傳美與塔利班2月底簽協議

  • 時間:2020-02-19 09:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
阿富汗和平曙光再現 傳美與塔利班2月底簽協議
圖為駐阿富汗美軍。(資料照片/圖取自美國國防部官網)

阿富汗民兵組織塔利班消息人士18日告訴法新社,2001年起交戰至今的美國與塔利班(Taliban)即將達成劃時代的撤軍協議,雙方有望月底在卡達簽署文件。

一名阿富汗官員表示,文件有可能於2月29日在卡達首都杜哈(Doha)簽署,一切端賴華府與塔利班上週經冗長談判所達成的降低暴力活動是否成功而定。

美國希望減少在阿富汗的駐軍,駐阿美軍規模目前約在1萬2,000到1萬3,000人之間,這一仗打了18年,美國總統川普希望兌現他把美軍帶回家的承諾。

塔利班消息人士在巴基斯坦說:「所有安排細節都已敲定,領導委員會已向塔利班談判團隊發出可行訊號。」

美國和塔利班原本去年9月就將簽署撤軍協議,但塔利班持續發動暴力活動,讓川普決定在最後一刻喊卡。

塔利班消息人士說,他們23日將在杜哈與美國談判人員見面,討論簽署儀式的日期與地點。

他又說,在2月最後一週舉行簽署儀式這方面,雙方即將達成共識。

塔利班消息人士說:「上次我們很有誠意要簽協議,是美國總統川普決定撤回雙方團隊在杜哈達成的共識。這次(簽署儀式)一定會舉行。」

阿富汗官員表示:「如果塔利班信守承諾降低暴力活動,簽署儀式將在杜哈舉行。」

相關留言

本分類最新更多