中國武漢肺炎死亡破2千 世衛呼籲冷靜?!

  • 時間:2020-02-19 08:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。 (AFP)

就在中國和國際衛生官員警告,不要採取過度措施來遏制疫情之際,俗稱武漢肺炎的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)死亡人數今天(19日)突破2千人。

中國死亡人數破2千

中國國家衛生健康委員會官網今天指出,18日零至24時新增確診病例1,749例,新增死亡病例136例,使得累計報告確診病例達7萬4,185例,累計死亡2,004例。

此外,武漢肺炎也在約25個國家造成數百起確診案例。

在重災區湖北省情勢依然嚴峻,湖北省武漢市武昌醫院院長劉智明,在18日成為第七位因新冠肺炎死亡的醫護人員。

在中國因為大規模隔離措施而陷入癱瘓之際,這場疫情正對全球經濟造成威脅。iPhone製造商蘋果(Apple)和礦業巨擘必和必拓(BHP)等大型企業警告,這可能損及底線。

好幾個國家已對來自中國的旅客下達禁令,而主要航空公司也已暫停航班。中國駐歐盟大使張明警告,這會助長恐慌、並威脅想要恢復商務。

由於疫情全球拉警報,在新加坡和香港出現恐慌性搶購,郵輪旅遊引發擔憂,中國與海外的貿易博覽會、體育競賽和文化活動都因此推遲。

為抑制疫情擴散,中國當局已對重災區湖北省與其省會武漢的約5,600萬人,採取前所未見的封城措施。

世衛呼籲保持冷靜

但中國官員公佈一份研究顯示,大多數病患是輕微感染;世界衛生組織(WHO)官員則說,武漢肺炎的死亡率相對較低。

世衛緊急計畫負責人萊恩(Michael Ryan)說,武漢市正進行「非常良好的公共衛生實踐」,進行挨家挨戶的監控。

至於其他遠離疫情中心的城市,也同樣限制人民行動,像是北京就要求所有返城人員進行14天隔離觀察。

中國官媒報導,中國國家主席習近平在和英國首相強生(Boris Johnson)的通話中說,中方的措施已取得「可見的進展」。

相關留言

本分類最新更多