白牌車司機接觸者採檢多呈陰性 陳時中:應不會往外擴散

  • 時間:2020-02-18 19:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心18日表示,目前已經對接觸者擴大採檢,結果大多呈現陰性,因此,認為這起家庭群聚案件應沒有往外擴散,社區仍是安全狀態。(圖:中央社)

國內關注新冠肺炎確診第19案的接觸史以及是否有往外擴散的疑慮。對此,中央流行疫情指揮中心今天(18日)表示,目前已經對接觸者擴大採檢,結果大多呈現陰性,因此,認為這起家庭群聚案件應沒有往外擴散,社區仍是安全狀態。

俗稱武漢肺炎的COVID-19在台灣出現第一起死亡個案,引發關注,這名第19案的白牌車司機的家庭群聚疫調情況更成為防疫焦點。

中央流行疫情指揮中心18日表示,他們對第19、20、21、22案的接觸者擴大採檢共有235人,其中有22人檢驗中,其餘皆為陰性。

指揮官陳時中更透過這些擴大追蹤的檢驗結果,認為這起家庭群聚感染情況,應該沒有往外擴散。他說:『(原音)從這樣種種檢驗結果跟疫調情況,這一波應該比較有可能是不會往外擴散。』

由於第19案可能的感染源是一名自浙江返台台商,為了確認傳染關係,指揮中心也在中午完成血液採檢,並送交台大醫院以及中研院進行抗體檢測。指揮官陳時中表示,雖然正等待檢驗結果,但就算無法確認,其實就目前防疫強度來說,也不會有感染風險。他說:『(原音)源頭不管怎麼樣,那時間已經遠遠超過潛伏期,所以沒有症狀就不會造成任何影響,如果有症狀,在我們醫療系統也會被發掘出來。再用流病來看,其實各方面都指向應該是22日(浙江台商搭車日)的感染源,我們只是透過血清找抗體更確定這事情,但是不是他,以社會防疫而言,已經不是重要的事情。』

針對這起家庭群聚所可能出現的零星感染情況,指揮中心表示,雖然還有少部分檢體等待檢驗結果,但由於目前多呈現陰性,因此,社區還是處於安全情況。

相關留言

本分類最新更多