白牌計程車司機群聚案 陳時中:社區是安全的

  • 時間:2020-02-18 19:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
疫情指揮中心指揮官陳時中18日說,職場接觸者58人居家隔離,採檢都陰性,疫情可能不會外擴,「社區還是安全的」。(圖:中央社)

台灣首例武漢肺炎(COVID-19, 2019年冠狀病毒疾病)死亡個案引發家庭群聚,有職場受波及。疫情指揮中心指揮官陳時中今天(18日)說,職場接觸者58人居家隔離,採檢都陰性,疫情可能不會外擴,「社區還是安全的」。

指揮中心傍晚在記者會公布,針對台灣首例武漢肺炎死亡個案引發的中部家庭群聚事件,截至目前共掌握4名個案的接觸者共235人,並已完成採檢200人、32人有適當防護無需採檢,其中3人確診(已分別於2月16日及17日公布),175人陰性,22人檢驗中。

指揮官陳時中在記者會表示,此家庭群聚中確診的外甥女婿的職場,有58人都居家隔離,且58人採檢都是陰性,從此觀察,「這一波可能不會往外擴散」。

至於白牌計程車司機的感染源,指揮中心鎖定一名從中國浙江返台的台商。陳時中說,目前已經採集該台商的血液,送到2研究單位,將釐清是否血液中有病毒的抗體,確認是否曾經染病。

但陳時中也說,不管源頭是什麼,因時間已經遠遠超過潛伏期,若出現有症狀的個案,在醫療系統也會被發現,大家可以安心。究竟是不是浙江台商,以整個社會防疫角度來看,已不重要。

陳時中也認為,此案已漸漸控制,僅剩零星個案還在檢驗中,「社區還是安全的」。

相關留言

本分類最新更多