台生赴斯里蘭卡志工服務 突昏倒險被誤認中國染病遊客

  • 時間:2020-02-18 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中山大學國際志工團赴斯里蘭卡進行華語與英語教學。(中山大學提供)

國立中山大學與斯里蘭卡阿努魯達寺今年首度合作舉辦「青年學術營」,由26名學生組成國際志工團,這個月到當地進行華語教學與英語教學,並參訪斯里蘭卡各知名景點,沒想到在參訪洞穴寺廟時,有學生疑似因空間密閉太悶而昏倒,還一度被誤以為是中國遊客感染武漢肺炎,所幸經溝通後,化解誤會,也成為同學們在這段旅程中,印象最深刻的事。

中山大學24名學生與高雄醫學大學2名學生共組國際志工團,前往斯里蘭卡馬特萊市的阿努魯達寺,展開8天的華語教學課程。志工團行政公關長趙宇涵表示,他們遇到的學員從小學生到27歲的青年都有,年齡跨距大,於是依年齡分成2班,並透過圖卡遊戲的方式進行搶答,寓教於樂。

趙宇涵:『(原音)第一課就是教自我介紹;第二課是教食物;第三課是手錶、鑰匙、背包,教買賣;第四課是教時間,還有地點,還有做什麼事情;第五課是家庭成員。就是有一些簡單的課文對話,然後上完課之後,他們就是可以用他們學到的東西,去簡單的自我介紹、簡單的對話。』

趙宇涵說,阿努魯達寺除了供民眾參拜,也適時提供托兒服務,因此,他們在上午上了華語課後,下午就會教一些小朋友和小僧侶講英語。另外,志工團也前往當地一所國中彩繪磚牆,協助老師將規劃的圖樣完成,同時畫出各國知名的建築物,包括台北101、泰姬瑪哈陵、巴黎鐵塔、伊莉莎白塔、荷蘭風車及新加坡魚尾獅等,期盼提升學生的國際教育。


中山大學志工團到斯里蘭卡Millawana國中彩繪磚牆。(中山大學提供)

她也提到,在教學課程結束後,有幾天是景點參訪,當參觀到一座洞穴寺廟時,因為當天人潮多,山洞內密閉,空氣不流通,結果有個女同學一出洞穴就昏倒,由於當時斯里蘭卡有一名確診武漢肺炎的中國籍患者,讓當地人一度誤以為這個學生是不是另一個染病的中國客,最後是在陪同的阿努魯達寺長老及當地學生協助澄清後,才順利離開。趙宇涵:『(原音)就我們是華人的面孔,他就懷疑我們是中國人,他就說這樣我們很有可能是危險群,就是要把我們拘留在那邊的感覺。』

趙宇涵表示,住在鄰近阿努魯達寺的孩子,雖然資源不足,但每天都過得很快樂,而且看到他們這樣的「外國人」前來,都既開心又害羞的跟他們打招呼,也讓她在回台後,更懂得珍惜自己擁有的一切,學會知足惜福。

相關留言

本分類最新更多