最新!我將鑽石公主號 列武漢肺炎感染區

  • 時間:2020-02-18 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心18日宣布,鑽石公主號郵輪自即日起,列為武漢肺炎感染區。(路透社/達志影像)

有鑑於位在日本橫濱港外的鑽石公主號郵輪疫情持續攀升,中央流行疫情指揮中心今天(18日)宣布,該郵輪自即日起,列為武漢肺炎感染區,船上所有我國國籍的乘客,含旅客及工作人員,如欲返國,必須依指揮中心安排,統一搭乘包機回台,並遵守相關隔離檢疫的措施。

在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續衝擊下,日本政府終於針對橫濱港外幾乎淪為小武漢的鑽石公主號郵輪完成採檢工作。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日在記者會上表示,由於日方已採檢1,723件,截至目前共有445名確診個案,而且其中192人採檢時並無症狀,有鑑於船上病例數逐日攀升,而且我國籍旅客亦有4人確診,為此,指揮中心自即日起,將鑽石公主號列武漢肺炎感染區。陳時中說:『(原音)考量疫情及維護國人的安全,並確保國人回國的權益,所以指揮中心我們宣布,該郵輪自即日起,列為武漢肺炎感染區,船上所有我國國籍的乘客,含旅客及工作人員,如欲返國,必須依指揮中心安排,統一搭乘包機回台,並遵守相關隔離、檢疫的措施。』

指揮中心執行官周志浩也說明,宣布鑽石公主號郵輪為疫區,代表針對離開這艘船的人,若是外國人要入境台灣,得予以適當的限制及處分;本國人返台,也須配合法令執行防疫義務,包括若受到感染,則需住院隔離治療;若無症狀,也須視為接觸者集中隔離。

目前鑽石公主號上共有22名台灣人,包括2名船員及20名旅客,其中4名旅客受到感染,但只有2人有症狀、另2人並無症狀出現。

針對何時可將鑽石公主號的國人專機接回台灣,陳時中表示,目前台日雙方還在針對細節洽談中,體諒日本政府負擔很大,因此會互相尊重,避免增加困擾;至於台籍人士明天能否下船,也必須尊重地主國安排。但可以確定的是,一旦可以包機回台,機上一定會採取高規格的防護措施。

相關留言

本分類最新更多