備戰武漢肺炎 北市動員逾千名防災士助社區防疫

  • 時間:2020-02-18 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中小學開學在即,台北市副市長黃珊珊希望中央針對體溫測量方式及發燒定義制訂統一標準。(台北市政府提供)

為因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情可能出現社區感染,台北市已動員1千多名防災士協助進行社區防疫工作,並開始進行相關演練。另外,中小學開學在即,但各校對於測量學生體溫的標準不一,台北市副市長黃珊珊呼籲中央訂定統一標準,以方便作業。

台北市副市長黃珊珊18日下午受訪,被問到台北市的社區防疫工作。黃珊珊表示,台北市長柯文哲說過社區感染是遲早的事,只是看何時發生,最高指導原則是控制在零星個案,並立即將其撲滅。台北市將開始就社區的配備、物資及應變計畫進行演練,事先做好準備,並動員1千多名防災士協助社區的防疫工作。黃珊珊:『(原音)什麼是防災士呢?我們就培養在社區裡面的防災的人士,他是有拿到相關的訓練跟證照,防災士在台北市,很多里長、里幹事都是,也有很多社區的居民也是,所以昨天我們希望衛生局、消防局先動員我們這一千多位社區的防災士,讓衛生局他們的防疫作業透過防災士先進到社區去,昨天已經做了這個動員。』

另外,中小學將在25日開學,屆時將測量到校學生的體溫,但目前各縣市的測量方式及對發燒的定義都不相同。黃珊珊表示,台北市目前對外標示的發燒標準都是37.5度,而且除非每位學生都有耳溫套,否則使用耳溫槍測量有困難,所以各校配置的都是額溫槍,她認為最好還是由中央訂定統一標準,地方會比較好作業。

至於如何防止居家檢疫者違規外出,黃珊珊指出,未來除了打電話確認外,可能會增加無預警抽查,以及掌握居家檢疫者自用手機定位。她表示,必須利用科技化、較聰明的方式解決這個問題,否則監控居家檢疫將用盡公務系統的能量,便無力進行其他社區防疫工作。

相關留言

本分類最新更多