「大家都叫我咪咪」 林懷民為女高音林玲慧量身打造歌劇演唱會

  • 時間:2020-02-18 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門劇場首度製作歌劇音樂會「大家都叫我咪咪」,由林懷民執導,女高音林玲慧(中)」、男高音崔勝震(左)、鋼琴家王佩瑤(右)參與演出。(王弼正 攝/雲門劇場提供)

由雲門舞集創辦人林懷民為台灣女高音林玲慧的普契尼歌劇選粹演唱會「大家都叫我咪咪」,3月14日將於衛武營國家藝術文化中心首演,3月20日至22日在雲門劇場登台,6月27日於台中國家歌劇院壓軸演出。這也是雲門劇場首次製作歌劇音樂會,引領樂迷認識普契尼歌劇之美。

2019年,林玲慧演出NSO林懷民執導的「托斯卡」歌劇音樂會,大獲好評,許多觀眾感動淚崩。這次的演出也讓林懷民對林玲慧的敬業與詮釋大加讚賞,決定於為她量身打造「大家都叫我咪咪」歌劇演唱會,除了親自執導,更邀請知名樂評人焦元溥策劃內容,由雲門劇場、衛武營藝術文化中心與台中國家歌劇院共同製作。

「大家都叫我咪咪」歌劇演唱會的選粹曲目來自於「蝴蝶夫人」、「托斯卡」、「波希米亞人」、「杜蘭朵」等四齣普契尼經典歌劇中膾炙人口的詠嘆調與雙重唱,與林玲慧搭擋的,是目前活躍歐洲的韓國男高音崔勝震,兩人18日在記者會上特別現場演唱一段「波西比亞人」裡男女主角一段愛情二重唱「月光下美麗的少女」,相當精彩。

談到與林懷民合作的過程,林玲慧笑說,老師確實很嚴格,指導過程很直接、也常可聽到他用台語吼人,好幾次她半夜都會嚇醒,不過也會讓她很清楚知道如何用不同方式詮釋普契尼筆下的女人。林玲慧:『(原音)老師就會説,這幹什麼?(台語)我不是叫你這樣,怎麼可以胡亂改,就是這樣,然好我就説好。有時候當會email給我,你看這個觀音像怎麼笑? 你看那個眉毛 那個眉毛就是那個樣子就好囉,喔,好。會跟我很明顯的解釋他心目中要的的咪咪長那個樣子,他心目中的托斯卡又是什麼樣子,你就是四十幾歲去倒貼小白臉,知道了嗎?喔喔喔,好,哈哈。』

林玲慧也透露,林懷民老師覺得她走路的樣子很像企鵝,甚至還買了一隻企鵝娃娃給她,平時兩人email通信,林懷民老師也會稱呼她「企鵝」,還會提醒她記得把企鵝放在房間裡,讓她哭笑不得。

男高音崔勝震同樣稱讚林懷民非常懂歌劇,不只是指導人物在舞台上的走位進出,更了解歌手用什麼樣的姿勢唱歌最舒適,他很高興能遇到林懷民老師,也很享受與所有工作人員排練過程。

擔任這次歌劇演唱會的鋼琴家王佩瑤對林懷民老師的音樂造詣也留下深刻印象,認為林懷民根本就是專業聲樂指導。由於這次歌劇演唱會上沒有指揮,只能靠鋼琴與兩位聲樂家默契合作,王佩瑤認為這是最大的挑戰。

樂評人焦元溥表示,整場音樂會包含多首普契尼經典歌劇選粹,當中包含兩大段戲劇段落,雖然加起來只有30幾分鐘,但是林懷民老師卻足足花了兩個多月來排練,光是看到排練過程,他就忍不住感動落淚,不論音樂、演員動作、演唱以及與歌詞的搭配,產生強大的感染力量,也是一次非常精彩機會讓樂迷認識普契尼的歌劇與音樂之美,絕不容錯過!

相關留言

本分類最新更多