嗆川普 馬杜洛:委內瑞拉不怕軍事戰鬥

  • 時間:2020-02-18 12:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) (圖:委國總統府)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)17日表示,他「並不懼怕軍事戰鬥」,並指控美國總統川普(Donald Trump)意圖在區域盟友的支持下,入侵委內瑞拉。

在軍方高階將領陪同下,馬杜洛17日發表電視演說:「我們不要戰爭、不要暴力、不要恐怖主義,但我們並不害怕軍事戰鬥,我們將確保和平。」

馬杜洛指控,川普自信能輕易拿下委內瑞拉,已經聚集一個「傭兵部隊」準備入侵。

馬杜洛在2018年當選連任,但國際社會普遍認定選舉舞弊。反對派領袖、國會議長瓜伊多(Juan Guaido)去年1月自行宣布為臨時總統,包括美國在內有50多個國家承認。

但馬杜洛也獲得土耳其、俄羅斯、中國和古巴等國家的支持。

馬杜洛說,有一群逃兵正在鄰國哥倫比亞接受軍事訓練,準備「無聲潛入並對軍事單位發動攻擊」。

馬杜洛說,委內瑞拉在上週末進行軍事演習,因應美國、哥倫比亞和巴西密謀發動的攻擊計畫。

根據官方的數據,委內瑞拉全國大約部署了240萬士兵和民兵。

在馬杜洛發表演說時陪伴在旁的國防部長帕屈諾(Vladimir Padrino)則表示,演習是「基於真實的威脅,而非想像」。

美國總統川普4日在國會發表年度國情咨文時,誓言將「摧毀」委內瑞拉左派領袖馬杜洛的統治。委內瑞拉反對派領袖瓜伊多獲邀出席。

川普在演說中譴責馬杜洛是「暴君」,並稱瓜伊多是「委內瑞拉合法總統」。

剛結束3星期國際訪問行程的瓜伊多16日表示,委內瑞拉政府改朝換代是「不可避免的」,在達成這種改變過程中,軍方有機會讓「損傷減少」。

相關留言

本分類最新更多