蘇揆拜會在野黨團 爭取支持特別條例與特別預算

  • 時間:2020-02-18 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌18日拜會國民黨團。(王韋婷攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續延燒,行政院將提出特別預算和特別條例,行政院長蘇貞昌今天(18日)也到立法院拜會在野黨團爭取支持。國民黨立院黨團表示,防疫不分朝野,希望朝野共同協商後盡速通過;國民黨團也提出期盼政府協助武漢台商回台的要求。民眾黨團表示目前尚未看到特別預算的細目,希望行政院能把錢用在刀口上。

行政院長蘇貞昌18日率領副院長陳其邁、秘書長李孟諺和發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)拜會國民黨立院黨團、台灣民眾黨團和時代力量黨團,爭取在野黨對特別預算和紓困特別條例的支持。

蘇貞昌在國民黨團表示,為了因應武漢肺炎對台灣的影響,政院擬定紓困特別條例,希望立法院盡速通過,政院將編列特別預算,期盼化危機為轉機。他說:『(原音)因此,現在如何防疫、如何紓困、如何化危機為轉機,行政院不但已經很多急迫的事情在做,並且籌擬特別條例,並且後天行政院會通過後送請立法院大院審議。』

國民黨立院黨團書記長蔣萬安表示,不分朝野都會支持產業紓困,希望行政院版的特別條例送到立法院後,能和各黨團版本共同協商,盡速通過。蔣萬安也提到,希望政府能積極協助滯留在武漢的台商回到台灣。他說:『(原音)希望政府能夠盡快將滯留武漢,及相關疫情嚴重城市的台灣民眾,盡快將他們送回台灣。』


行政院長蘇貞昌18日拜會台灣民眾黨團。(王韋婷攝)

台灣民眾黨團總召賴香伶則對蘇貞昌表示,民眾黨原本希望是以追加預算的方式處理疫情紓困,既然政院決定編列特別預算,也希望政院能重視財政紀律,把每一分錢都用在刀口上。她表示,民眾黨團也會提出自己的版本,希望加強執行特別預算時的監督機制。

蘇貞昌在時代力量黨團時也表示,行政院會20日通過特別條例草案後將立刻送立法院審議,立法院21日的施政報告,他也會詳細說明武漢肺炎防疫措施、特別條例內容與特別預算的編列考量。

相關留言

本分類最新更多