波頓盼新書順利出版 不受白宮打壓

  • 時間:2020-02-18 11:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)表示,他擔心尚未出版的新書可能遭受白宮打壓。 (檔案照片/AFP)

美國總統川普的前國家安全顧問波頓(John Bolton)17日表示,他擔心尚未出版的新書可能遭受白宮打壓。波頓認為,他有權回應川普在推特上對他的批判。

波頓在北卡羅萊納杜克大學(Duke University)的一場集會中表示:「我希望,最終,我能讓這本書出版。」這是川普從參議院的彈劾審判中安然脫身以來,波頓首次公開談話。波頓說:「我希望它(新書)不會被打壓。」

在被問到川普於推特上抨擊他一事,波頓指出:「他(川普)可以推文,但我卻不能談論。這公平嗎?」

今年71歲的波頓,因為與川普意見不合,在去年9月卸下國家安全顧問的職位。川普宣稱他開除波頓,但波頓則說是自行辭職。

波頓是美國外交政策的鷹派代表人物。美國媒體在去年10月曾報導,波頓打算出書,詳述他在川普政府任職的內幕。

紐約時報(New York Times)在1月底披露波頓新書手稿,內容指出川普在去年8月告訴波頓,他打算凍結對烏克蘭的3億9,100萬美元援助,直到烏克蘭願意針對前副總統拜登(Joe Biden)以及他的兒子杭特(Hunter Biden)進行調查為止。拜登是川普的競爭對手,正爭取代表民主黨參選2020年總統。川普正是因為施壓外國政府調查政敵而遭到國會彈劾調查。

波頓在今年1月6日曾表示,如果被傳喚,他願意出席參議院彈劾審判作證。民主黨尋求讓波頓出席,但由共和黨控制的參議院最終的表決結果是不傳喚證人。

白宮在今年1月曾表示,波頓新書手稿顯示內容有「許多高度機密的資料」,不能以目前這種形式公開發行。

波頓在17日表示,白宮目前仍針對他的新書手稿進行發行前的審查。

相關留言

本分類最新更多