不滿搭載反對派領袖 委國停飛葡萄牙TAP航空90天

  • 時間:2020-02-18 09:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
葡萄牙TAP航空。 (圖:官方臉書)

委內瑞拉政府17日下令,葡萄牙航空公司TAP停飛3個月,指控TAP允許反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的親戚攜帶爆裂物登機。

瓜伊多無視馬杜洛(Nicolas Maduro)總統政府的旅行禁令,出國3星期,期間走訪了哥倫比亞、歐洲和北美。

瓜伊多11日搭乘TAP航班安全返國,而與他一同出訪的舅舅馬奎斯(Juan Marquez)在下飛機時遭到逮捕。當局指控馬奎斯在行李中藏有爆裂物。

委內瑞拉交通部長阿布瑞尤(Hipolito Abreu)表示,TAP因「嚴重違規」而遭停飛,而且有可能是永久禁令。

馬奎斯的律師則駁斥指控,認為這個案子是「誣陷」。

國會議長瓜伊多在去年1月直接挑戰馬杜洛的合法性,自行宣布為委內瑞拉臨時總統,並且獲得50多國承認。

瓜伊多在上星期回到委內瑞拉時,在機場受到大批支持者的歡迎,但隨行的舅舅馬奎斯則遭到逮捕。

馬杜洛政府也指控TAP在正式旅客名單中隱瞞瓜伊多的真實姓名,讓他使用偽造的身份證件。

葡萄牙政府14日曾表示,已經就里斯本飛卡拉卡斯(委內瑞拉首都)航班可能出現「安全疏失」進行調查。

馬杜洛政府遭受美國、歐洲聯盟的嚴厲制裁,TAP是少數仍往來委內瑞拉的外國航空公司之一。

相關留言

本分類最新更多