歐元集團:武漢肺炎疫情對歐元區經濟僅有暫時影響

  • 時間:2020-02-17 22:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐元集團(Eurogroup)主席沈德諾(Mario Centeno) (AFP)

歐元集團(Eurogroup)主席沈德諾(Mario Centeno)今天(17日)在布魯塞爾向記者表示,他預期俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,對歐元區經濟僅具有暫時的影響。

沈德諾今天在布魯塞爾主持每月召開的歐元集團例行會議,他向記者表示:「我們預期(疫情)對經濟將具暫時的影響。」

他接著表示:「我們必須關心疫情發展,但是我們也必須觀察歐元區更長期的經濟成長前景。」

此外,出席會議的義大利財政部長瓜蒂耶里(Roberto Gualtieri)則是敦促布魯塞爾方面,在評估歐洲因武漢肺炎疫情可能帶來的衝擊,持謹慎態度,並指談疫情對經濟的影響,「還為時尚早」。

瓜蒂耶里說:「我們在評估中國的武漢肺炎疫情,要持謹慎態度,若是疫情對中國國內生產毛額(GDP)的影響僅限於小數點後,那麼對歐洲的影響將會非常有限;若是對中國影響擴大的話」,那麼對歐洲影響也會變大。

歐盟執行委員會(European Commission)上週維持對歐元區今年成長1.2%的預測,但是警告武漢肺炎疫情可能會傷害歐元區經濟。

歐盟執委會表示,武漢肺炎疫情對歐洲經濟成長是一項新的威脅,並預期影響將會在今年第一季達到高峰。

相關留言

本分類最新更多