林宅血案不排除威權涉入嫌疑 綠委籲進一步追查真相

  • 時間:2020-02-17 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委周春米表示,希望可以有更多檔案被公布、調查,讓林宅血案事實真相更完整呈現。(資料照/蕭照平 攝)

促進轉型正義委員會今天(17日)公布「林義雄宅血案調查報告」,結果指出,威權統治涉入林宅血案的嫌疑「不容排除」。民進黨立委周春米表示,不排除就是有可能性,希望可以有更多檔案被公布、調查,讓事實真相更完整呈現。時代力量立委邱顯智則對國安局提出3點質疑,呼籲情治單位給外界完整的事實交代。

促轉會重啟調查林宅血案,17日公布調查報告,報告指出,林宅當年確實在威權統治監控下,威權統治涉入林宅血案的嫌疑不容排除,不過促轉會仍無法從現有的檔案中找出犯案兇手,呼籲各機關持續清查林宅血案相關檔案,查明真相。

民進黨立委鍾佳濱表示,促轉會任務編組的兩年期限將屆,但顯然有許多工作尚未完成,行政院可以思考延長時間,以及是否應賦予更多工具以利轉型正義工作進行。民進黨立委周春米也表示,相關機關應該適時公開檔案,讓真相得以揭露。周春米:『(原音)畢竟這是全民都想知道的真相,在威權體制下也不排除有威權介入的嫌疑,不排除當然就是有他的可能性存在,我們當然希望有更多的檔案能夠被公布、調查,讓事實真相更完整、更全面的呈現。』

時代力量立委邱顯智則對國安局和情治機關提出3個問題,包括對於促轉會的結論是否認同?經過6波的檔案徵集,究竟還有多少機密檔案尚未移交?還有沒有類似錄音帶的關鍵證據遭到銷毀?以及不能公開的檔案,究竟是什麼原因?邱顯智:『(原音)還不能解密的檔案,究竟是「嚴重影響國家安全或對外關係之虞」,還是因為「牽涉情治人員的責任追究」所以不能解密?這完全莫名其妙。』

國民黨立委林為洲則強調,若是促轉會針對過去白色恐怖、威權統治時期,冤錯假案的調查都會支持,國民黨過去反對的是促轉會做政治操作、打擊異己,但若是促轉會公平查案,還原真相,國民黨都支持。

相關留言

本分類最新更多