伊朗問題重重 民眾要杯葛大選投票

  • 時間:2020-02-17 16:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗即將在21日舉行國會大選。(圖:Pexels)

伊朗即將在21日舉行國會大選,但在飽受經濟制裁衝擊、政治動盪以及軍事衝突的持續威脅之下,許多伊朗人民表示,他們沒有心情投票。

承諾無法兌現 不再相信政客

首都德黑蘭的民眾抱怨,政客們無法兌現承諾,提升人民的生活水準,已令他們感到厭倦。

62歲的巴里(Pari)表示:「我們絕對不去投票。」

巴里的女兒琪亞娜(Kiana)也在一旁表示,她也杯葛大選,因為她不再相信政客。

巴里的太太也表示,「現在伊朗每個人的生活都很困難。我們受夠了。我們要傳達訊息,表達我們對目前情勢的不滿。」

與西方交往 生活並未改善

在2017年勝選連任的伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)曾經承諾,要開放更多社會與個人自由,並保證伊朗人民將能從與西方交往的成果中受益。

但是,許多人覺得,他們的生活不但因為經濟衰退而癱瘓,更在美國嚴厲制裁下惡化。

自從美國總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗和國際六強簽署的核子協議,並逐步恢復對伊朗的制裁之後,伊朗經濟遭到嚴重衝擊。

不僅如此,在川普對伊朗推動「極大施壓(maximum pressure)」政策之下,伊朗又面臨軍事衝突的威脅。

伊朗青年:沒有工作 沒有未來

琪亞娜表示:「(伊朗人)沒有工作、沒有未來。」

她表示,不再相信當局,並對當局的缺乏誠信感到失望。

38歲的伊朗男子莫赫塔斯哈姆(Amir Mohtasham)表示,他已經失業兩年,他擔心這些獲得參選資格的候選人缺乏願景,「似乎沒有一位候選人有任何計畫。」

此外,在這個月紀念伊朗伊斯蘭革命41週年的年輕人表示,他們渴望伊朗有更多自由。

20歲的青年巴魯其查德(Kamran Baluchzadeh)罕見的表達異議說:「選舉只成為一個象徵……我不支持這個體制,我也不會投票。」

杯葛投票 表達抗議

時裝設計師阿加薩德(Pari Aghazadeh)表示:「我真的不想投票,因為這無法解決我們的問題。」她指控政府缺乏管理能力。

她表示,「這個政府、這個制度根本不關心婦女。我們沒有任何個人自由。」但「至少,透過杯葛投票,可以表達我們的抗議。」

相關留言

本分類最新更多