寒流來襲 消防署提醒用電安全

  • 時間:2020-02-17 14:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
寒流來襲,消防署提醒用電安全,避免電器火災。(消防署提供)

寒流來襲,消防署今天(17日)表示,今年全國已發生9件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,共造成1人死亡、35人受傷。消防署提醒民眾使用燃氣熱水器要注意環境通風,避免發生一氧化碳中毒,使用電暖器等電器用品也要注意用火用電安全。

10度以下低溫寒流來襲,消防署指出,天冷民眾常使用電暖器、電毯等電器設備禦寒,提醒民眾應留意居家用電及防火安全;使用電暖器時,勿與其他電器設備共用延長線,周邊不要堆置易燃物品,更不可使用電暖器等電熱產品烘乾衣物,以免引發火災。

消防署表示,根據統計,今年發生的燃氣熱水器一氧化碳中毒事故中,其中有66.67%都是由於屋外式(RF式)熱水器裝設在室內、陽臺加蓋等通風不良的處所;33.33%是熱水器未依規定裝設排氣管。消防署提醒,應找合格承裝業者安裝瓦斯熱水器,將屋外式熱水器裝設在戶外通風良好處,如安裝環境不通風,就要選用有強制排氣功能的熱水器,才能排除家中一氧化碳中毒風險。

消防署指出,無論天寒時期或低溫過後,使用瓦斯熱水器洗澡時皆須注意保持通風,民眾洗澡後如有頭暈、嘔吐、四肢無力等症狀,要小心可能是一氧化碳中毒,應立即停止使用熱水器,打開通往戶外的窗戶通風,身體嚴重不適者,請儘速撥打119求助,以確保生命財產安全。

相關留言

本分類最新更多