武漢肺炎續延燒 蘇益仁籲國人要有常態化準備

  • 時間:2020-02-17 13:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
前疾病管制局局長蘇益仁呼籲國人對於武漢肺炎要有長期共存心理準備。圖:南台科大官網

有鑑於俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續發展,前衛生署疾病管制局局長蘇益仁今天(17日)表示,當前國內不應拘泥是否有社區感染,而是應有與武漢肺炎長期共存的心理準備,唯有常態化的因應才能將疾病對社會、經濟、醫療體系的影響降到最低。

俗稱武漢肺炎的COVID-19,從去年12月底自中國武漢傳出疫情至今將近2個月,不僅世界各地持續發現確診個案,台灣病例數也來到20例,甚至出現社區感染前兆。

對此,當年參與抗煞的前衛生署疾病管制局局長蘇益仁17日受訪表示,當前核心重點並不在於台灣有沒有社區感染,而是民眾必須要有與武漢肺炎長期共存的心理建設。他說:『(原音)慢慢地,我們要去常態化,如果台灣社會不把武漢冠狀肺炎疫情慢慢…,因為經過幾個月了也知道(大概)傳播方式,以前SARS是因為死亡率很高,但是現在情況很像流行性感冒,所以我建議要常態化。』

蘇益仁認為,在當前國際疫情趨勢以及兩岸密切往來的情況下,不僅不須拘泥1、2個確診病例數,也不能期待國內不會有社區感染,而是應呼籲國人要對COVID-19有常態化的認知,並進一步改變日常生活習慣。他說:『(原音)你怎麼可能期待在這樣情形下,台灣沒有社區感染呢。所以我的意思是,台灣整個社會都要去為了社區感染可能存在的疫情做準備,你準備了就會常態化,這就是公共衛生的議題。』

蘇益仁表示,政府防堵疫情已經持續近2個月,如此發展下去,會接連影響台灣的經濟、政治、醫療體系等各層面,屆時已不是防疫專業所能決定,因此,他除了建議國人要落實防疫衛生作為外,也呼籲國安層級可開始布局相關的應對政策。

相關留言

本分類最新更多