麥草畏除草劑有害 拜耳與巴斯夫判賠2.65億美元

  • 時間:2020-02-17 13:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國製藥大廠拜耳集團(Bayer)(圖取自Bayer官網)

美國陪審團判定密蘇里州(Missouri)一名農民可獲賠2.65億美元,該農民指稱化工巨頭拜耳集團(Bayer AG)和巴斯夫公司(BASF)的除草劑破壞了其桃子園,此案中還將另提起140宗相關訴訟。

密蘇里州開普吉拉多市(Cape Girardeau)的聯邦法院陪審團15日做出一項裁決,本案是因為一位桃子農巴德(Bill Bader)聲稱,拜耳公司與巴斯夫公司鼓勵農民濫用「麥草畏」除草劑(dicamba weedkiller)。

彭博社(Bloomberg News)報導,此案是美國首宗關於麥草畏除草劑的訴訟案,據信此除草劑破壞了美國廣大中西部地區的農作物,因為除草劑會四處飄散到沒有抗藥性的作物上。

麥草畏跟另款孟山都公司備受批評的「年年春」除草劑(Roundup)相似,已經在市場上銷售多年。

過去在孟山都公司推出可抗除草劑的種子後,除草劑的使用因而猛增。孟山都公司在2018年被德國化工集團拜耳所併購。

但該產品被指責在2017年污染了美國約4%的大豆田。許多普遍的抱怨是該除草劑擴散到了附近地區。

在這宗麥草畏訴訟之前,拜耳在一項訴訟案中被加州陪審團判定,須賠償一位園丁2.9億美元,因為拜耳沒有對使用者警示年年春有致癌風險。

根據一月份報導指稱,拜耳可能支付100億美元,與數萬名患有非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkin's lymphoma,NHL)的美國原告達成和解。

許多非霍奇金淋巴瘤癌的患者表示,他們是因為接觸到年年春的主要成分嘉磷塞(glyphosate)才會罹癌。

據報導,拜耳將對15日的判決提出上訴。拜耳過去宣稱麥草畏對作物無害,只要使用者遵照使用說明。巴斯夫則拒絕對法新社發表評論。

相關留言

本分類最新更多