卸下雲門藝術總監身份 林懷民將率舞者赴英演繹交流

  • 時間:2020-02-17 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集創辦人林懷民20日將受邀出席英國三一拉邦音樂舞蹈學院舉辦的講座,分享他的編創心得。(Barry_LAM攝影/雲門舞集提供)

卸下雲門舞集藝術總監身份的林懷民,依舊不得閒,20日將受邀出席當代舞蹈教學重鎮英國三一拉邦音樂舞蹈學院舉辦的講座,分享他的編創心得。

文化部駐英國代表處文化組20、21日,與英國三一拉邦音樂舞蹈學院(Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance)合辦「雲門舞集」創辦人林懷民編創講座、「雲門舞集」資深舞者大師班等活動,提供倫敦觀眾在舞團的演出之外,不同的美學欣賞視角。

林懷民曾於2018年獲得三一拉邦音樂舞蹈學院頒授榮譽院士,享有與傑出舞蹈家模斯.康寧漢(Merce Cunningham)、碧娜.鮑許(Pina Bausch)、威廉.佛塞(William Forsythe)、阿喀郎.汗(Akram Khan)等人齊名的殊榮,校方以此榮銜「向這位當代最傑出卓越的編舞家與教育家之一致敬」。

此次他在2019年底卸任「雲門舞集」藝術總監後,再赴三一拉邦音樂舞蹈學院,將以「雲門守門人」(Cloud Gatekeeper)為題,於 20日晚間7點半於拉邦劇院(Laban Theatre)娓娓道來他的編創歷程,以及為舞團掌舵的思維轉折與突破。熟悉舞團作品的衛報(The Guardian)知名舞評人茱蒂絲.瑪克蘿(Judith Mackrell)受邀出席對談,引領英國觀眾深入林懷民的創作美學。

21日下午,加入「雲門舞集」30多年的助理藝術總監李靜君,以及具有近20年資歷的舞者蘇依屏,則將聯手指導2批學院的舞蹈系應屆畢業生,經由練習太極導引及內家拳,體驗吐納循環,並感受重心下沉,從中認識雲門舞者的律動語彙,自舞者訓練層次進行學院及舞團的深度交流,累積台英藝文互動能量。

文化部駐英國代表處文化組組長陳斌全指出,林懷民先前數度帶領雲門舞集到英國巡演,其個人與舞團的藝術表現深具國際聲望,此次與三一拉邦音樂舞蹈學院合作舉辦林懷民老師講座,同時延伸辦理大師班是為彰顯其成就;期待未來能與英國舞蹈界做更多樣的互動與探索,引入台灣的舞蹈創作者透過駐村、合作創作的形式,讓台灣的舞蹈創作能量在英國生根。

相關留言

本分類最新更多