國內疫情告急 中共忙嫁禍西方指美國製造武漢肺炎、香港問題

  • 時間:2020-02-16 15:44
  • 新聞引據:、《寒冬》
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國大陸外交部發言人華春瑩(資料照片/中央社)

就在俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒正在國內肆虐之際,中國政府卻透過官方發言人與學校老師散佈反美言論,企圖轉移焦點,以避免民眾關注政府對於疫情爆發處理不力的問題。

根據網路雜誌《寒冬》2月16日報導,即便在全球各國包括中國在內的所有民眾都忙於應對武漢疫情危機之時,中共也不忘嫁禍西方,有關新型肺炎是「美國製造」的陰謀論在中國網絡和政府管控媒體被大肆蓄意傳播。

2月3日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上指責美國政府,從新型肺炎爆發以後從未向中方提供任何實質性幫助,卻第一個從武漢撤出其領館人員,第一個宣布對中國公民入境採取全面限制措施,「不斷製造和散播恐慌,帶了一個很壞的頭」。

1月26日,中國軍事門戶網「西陸網」刊文稱新型冠狀病毒是「美國製造的生化武器,用來精準攻擊華人」。

「西陸網」刊登的文章稱:「帝國主義從來就沒有停止過對中國的各種破壞打擊和圍剿,中國的迅速壯大和崛起,已經讓帝國主義到了撕下所有偽裝,公開出手的地步。」明顯是試圖轉移民眾對中共政府控制疫情不力的不滿。(編按:該文被媒體披露後,迅速刪除,但「西陸網」仍繼續鼓吹反美言論 。)

官媒高調宣傳反西方訊息

當遇到危機,將矛頭指向「西方敵對勢力」是中共的一貫做法,習近平上台後反西方宣傳導向更為明顯,尤其是官方媒體越來越公開、頻繁地將許多國內矛盾轉嫁給西方和美國。

在香港民主抗議事件中,中國官方媒體也大肆傳播反美、反西方訊息。2019年11月29日,中共喉舌人民日報發表評論《堅決不容美國插手中國香港事務》,稱美國在為「香港暴亂」和香港「暴徒」撐腰。

在中美貿易期間,愛國主義和民族主義又被鼓動,中國官方媒體和社交媒體上紛紛將中國形容成美國霸凌的受害者,並誓言要抵制美國的要求。

受這種思想灌輸,為表「忠心愛國」,「助力中國打贏這場戰爭」,江蘇省連雲港市一機動車檢測站號召所有員工停止使用和購買美貨,威脅說「如有違反,一律予以開除」。

反西方宣傳進校園

「中國研製出來的5G技術讓美國和全世界都大吃一驚,美國不願意承認中國比他們更強大,就只能讓中國發起內亂,比如香港暴動,阻礙我們的經濟發展。」山東省某高校一名去年12月新聘請的思想政治理論課教授針對香港抗議運動這樣對學生說。

類似的煽動性教育在全國各地中小學以及高校被散佈,兒童和青少年從他們的老師口中、各種媒體、社交平台接收到的,都是同一種聲音——仇恨西方。

《寒冬》在江西省贛州市採訪了一名中學生,他告訴《寒冬》,一名生物老師稱香港「暴亂」是美國在背後搞鬼。接著,她講解了有關「病毒」的生物知識,又問學生如果他們有能力讓特朗普得病的話,他們希望讓他得什麼病。學生回答了各種病:腦膜炎、白血病、狂犬病……

「現在我們都特別恨特朗普(編按:美國總統川普)」這名學生說,「一提起特朗普這個名字同學們就很氣憤,恨不得他喝水嗆死,吃飯噎死。」

美國政府曾多次提議派遣專家前往中國提供協助,但都遭到拒絕。直到2月初中方才終於同意美國專家加入WHO代表團進入中國,研究並協助對抗武漢肺炎。

相關留言

本分類最新更多