武漢肺炎衝擊/澳大學:中國學生可能放棄就讀

  • 時間:2020-02-14 16:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲的頂級大學14日警告,在坎培拉當局延長了為應對武漢肺炎疫情,而頒佈的旅遊禁令之後,中國學生可能會放棄澳洲學校的課程。(路透社 / 達志影像)

澳洲的頂級大學今天(14日)警告,在坎培拉(Canberra)當局延長了為應對俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,而頒佈的旅遊禁令之後,中國學生可能會放棄澳洲學校的課程,這可能對這項價值數十億美元的產業構成重大打擊。

澳洲「八校聯盟」(Group of Eight)主席湯姆森(Vicki Thomson)表示,近7萬名中國學生即將在澳洲8所頂級大學開始他們的新學期,但是自從澳洲於2月1日頒佈有關武漢肺炎的旅行禁令開始,他們的就學就陷入困境。

湯姆森說:「有關我們的學生什麼時候才能來到這裡,我們無法向他們提出確切的答覆。因此,學生們可能選擇不來這裡。」

湯姆森表示:「我們目前正處在相當前所未見的、不確定的時期。」

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)13日宣布,對近期內曾造訪中國的遊客所下達的旅行禁令,將至少再延長一週,這引起了中國當局的憤怒,並譴責這一舉動是「過度反應」。

湯姆森警告說,諸如英國和加拿大等與澳洲競爭熱門大學的國家,仍對中國學生開放,而許多人可能會去澳洲之外的其他地方就讀。

湯姆森表示,中國留學生的人數激增,從2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)爆發期間的不到2萬3千人,到了2018年中國的學生人數已經超過了15萬人。而在澳洲新學年開始之際,武漢肺炎疫情卻在此時蔓延,意謂著這種影響是前所未見的。

相關留言

本分類最新更多