報導:港府擬用包機等方式 接回鑽石公主號港人

  • 時間:2020-02-14 15:59
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港特區政府正在研究多個方案,以便接載船上的港人返港,其中包括利用包機形式,但仍有待與日本方面商討日期。(美聯社/達志影像)

豪華郵輪鑽石公主號因為船上爆發俗稱武漢肺炎的「COVID-19」疫情,一直受困在日本橫濱港,確診病患當中包括10名香港人。香港電台今天(14日)報導,香港特區政府正在研究多個方案,以便接載船上的港人返港,其中包括利用包機形式,但仍有待與日本方面商討日期。

報導指出,雖然有船上的港人透露,沒有感染武漢肺炎的人士,可以留在船上或上岸隔離到本月19日;不過,特區政府連日來與日本方面商討,日本並沒有提出讓沒有感染的人士可以離開的確切日期,所以暫時未能確定協助他們回港的具體日期。

報導指出,目前有4名香港入境處的人員在當地協助,他們也掌握需要協助港人的資料,但由於船上不斷出現新感染病例,日本方面也沒有開始讓郵輪上的乘客下船接受檢疫,而特區政府也需要了解船上港人,是否希望即時返港,或要再前往其他地點。

根據日本放送協會(NHK)報導,日本政府厚生勞動省表示,目前停泊在橫濱港的鑽石公主號,船上大約3,700名旅客及船組員,截至13日止,已經有713人接受病毒檢查,其中有218人確診感染武漢肺炎,其中8人為重症,確診患者正依序被送往各醫療機構。

相關留言

本分類最新更多