產業因疫情放無薪假 立委憂無薪制遭濫用籲加強勞檢

  • 時間:2020-02-14 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,不少企業傳出開始放「無薪假」因應。示意圖。 (中央社檔案照片)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,不少企業傳出開始放「無薪假」因應。不過,時代力量接獲陳情指出,有企業濫用「無薪制」來規避資遣費,要求勞動部應加強勞檢。民進黨立委則認為,除了勞檢外,政府也可考慮維持給員工正常薪水的企業列為優先紓困對象,反之,若輕率放無薪假者,則在紓困方案中靜候考慮,「棒子與胡蘿蔔」並進。

武漢肺炎對經濟的衝擊逐漸浮現,行政院已著手研議紓困方案讓受衝擊的產業「度小月」。不過,時代力量接獲陳情指出,逐漸有企業開始以「無薪假」因應肺炎疫情造成的產業波動,但卻有公司濫用無薪假來規避資遣費,甚至有不符合「無薪假」作業規定的企業,直接要求員工等有工作再上班,期間不發薪水。時力立院黨團總召邱顯智要求勞動部應該加強查緝,杜絕企業濫用「無薪制」。邱顯智:『(原音)因為勞動部事實上有很多勞檢的權力,他可以去做這樣的事情,讓企業去確實遵守勞基法,不管是勞檢或是主管機關都應該密切注意這個部分。』

同時,時力也主張,支持政府在此時提出諸多必要的紓困方案,但「無薪假」這個制度本身,恐讓勞工肩負太多企業經營的風險,甚至讓一些企業「以疫情之名、規避勞工權益」。時力建議,政府不能僅給企業紓困預算,也應儘速針對勞工提出援助措施,例如給予居家隔離者生活津貼、無薪假的薪水補助措施等。

對於時力呼籲勞動部加強勞檢,避免企業濫用「無薪制」,民進黨立院黨團書記長鍾佳濱則認為,「胡蘿蔔與棒子」一樣重要,既然行政院研議紓困特別條例,則可考慮對願意維持員工正常薪水的受創產業優先給予紓困、融資等支持;反之,若企業輕率放無薪假,則應在紓困方案中靜候考慮,引導業者做出正確的選擇。

相關留言

本分類最新更多