加拿大原住民抗議天然氣管線工程 癱瘓鐵路

  • 時間:2020-02-14 12:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
加拿大原住民抗議天然氣管線工程癱瘓鐵路。(美聯社/達志影像)

加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway)13日表示,因為加拿大原住民抗議天然氣管線,迫使其關閉加拿大東部的鐵路系統。加拿大國家鐵路是北美第三大的鐵路系統。

加拿大國家鐵路公司表示,旗下加拿大鐵路網的所有跨陸列車都將暫時停駛,因為抗議者封鎖了多倫多以東的一個主要走廊。這是先前多次造成加國鐵路停駛的最新一波抗議行動。

加拿大國家鐵路公司的執行長瑞斯特(JJ Ruest)表示,「有鑑於上周已有超過400班次列車取消,以及新的抗議者不斷前往我們鐵路主線上的重要位置,我們已經決定逐步停止加拿大東部鐵路系統的運行,考量到我們雇員以及抗議者的安全,這是負責任的做法。」

加拿大國家鐵路公司的年運載貨物總值可達2,500億加元(1,884億美元),該公司表示,停運可能會造成「暫時性裁員」。 

另外,加國鐵路客運公司維亞鐵路(Via Rail)也停駛旗下所有在全國運營、使用加拿大國家鐵路公司鐵路軌道的旅運列車。

過去一周,抗議者封鎖了全國的道路、鐵路與港口,也佔領了政府辦公室,以達成「關閉加拿大」的行動訴求。

示威者支持幾個來自第一民族(First Nations)Wet'suwet'en部落的領導者,他們正在抗議反對海岸天然氣管線(Coastal GasLink)興建,因為這些管線將會通過他們位於加拿大西部的傳統領地。

這段天然氣管線工程是加國一個天然氣出口計畫的一部分,此計畫經費達400億加元(301億美元),同時包含一個太平洋海岸的天然氣接收站。

數個代表這個670公里長管線沿線上原住民部落的議員支持此計畫,然而表示擁有土地權利的部落異議領袖,則對其潛在的環境影響表示擔憂。

上周加國州警逮捕了數名部落異議領袖,因為警方執行一項法院命令,允許管線建築工人進入建築現場,警民衝突因而演變成全國性抗爭。

相關留言

本分類最新更多