武漢肺炎衝擊/陸客團提前離境損失 旅行社下周即可申請補助

  • 時間:2020-02-14 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部觀光局組長劉士銘(左)。(資料照片/陳國維 攝)

因應俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情衝擊,行政院昨天通過新台幣44億元的觀光產業紓困方案。交通部觀光局今天(14日)表示,為了救急,將優先針對春節期間68個陸客團、大約1千多人提前離境造成的損失,提撥2億元補助給受影響的24家旅行社,並由觀光發展基金預先墊付,業者最快下周即可檢附單據申請。

武漢肺炎疫情重創台灣觀光產業。為此,政府將提撥新台幣44億元的觀光產業紓困,包括「營運損失救濟」12億、「營運支持」17億和「減輕營運負擔」15億等三大項。

觀光局業務組組長劉士銘14日受訪時指出,以「營運損失救濟」為例,包括旅行社接待陸客團提前離境的損失將補助2億;旅行業停止出團的損失補助7億;並撥出3億元給入境旅行社紓困。不過目前除了提前離境的補助作業要點已經交通部核定外,停止出團的補助要點要到下周才會出爐,入境旅行社的紓困要點則預計2月底才會完成。

根據最新的提前離境補助要點,19人以下的團體補助上限5萬元,20人以上的團體補助上限8萬元;機票費每人上限2萬元,實報實銷。而根據統計,春節期間因應防疫需要,導致我方註銷入出境許可證或拒絕入境的團體,以及提前出境的陸客團,共有68團、1,150人;並有24家旅行社因此蒙受機票改票及食宿交通等訂金的損失。

為了救急,觀光局14日就會發文,預計業者15日就會收到文本,最快下周即可檢附單據申請。劉士銘說:『(原音)像第一項、在春節期間辦理這些陸客團,因為提前離境而造成的一些損失,我們今天就會發文出去,給24家旅行社它們來申請。因為明天有上班啦,所以今天出去,應該明天業者大部分都可以收到,那下周它們就可以開始依照規定,檢附相關的單據,來跟觀光局申請補助,實報實銷,所以這個部分會先由我們觀光局的觀光發展基金先墊付。』

劉士銘強調,原則上相關的紓困會希望由行政院制訂的特別條例來支應,但擔憂業者等不及,因此才會先行墊付。

另外,因應防疫、暫停出團的補助上限是每團5萬元;至於入境旅行社的紓困,則以每人次500元計算,每家綜合旅行社申領上限300萬,甲種旅行社則是50萬。

相關留言

本分類最新更多